Poème-France.com

Poeme : Une Deuxième Chance



Une Deuxième Chance

Tu m’as quitté et m’as offert en dernier cadeau
Un cœur en miettes
Miettes que picorent les oiseaux
Les oiseaux du malheur.
Je me sens affreusement seule ;
Comme disait Lamartine :
« Un seul être vous manque et tout est dépeuplé »
Plus rien n’a d’intérêt à mes yeux
Personne, à part toi, ne peux me combler.
En même temps que toi
J’ai perdu tous mes repères,
Tous ces moments faisaient partie de mon quotidien
C’est tout mon monde qui s’est écroulé
Du jour au lendemain
On dit que le temps fait des miracles
Et attenue les blessures
Ca va faire un mois et j’ai toujours mal.
Me laisseras-tu une seconde chance ?
Me redonneras-tu le bonheur d’antant ?
Me donneras-tu à nouveau ta confiance ?
Me laisseras-tu une chance de te prouver qu’on peut être heureux tous les deux ?

Pour renaître, mais pas sans toi !

Je t’aime encore
Loreleï16

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ma kite e ma ɔfεʁ ɑ̃ dεʁnje kado
œ̃ kœʁ ɑ̃ mjεtə
mjεtə kə pikɔʁe lεz- wazo
lεz- wazo dy malœʁ.
ʒə mə sɑ̃sz- afʁøzəmɑ̃ sələ,
kɔmə dizε lamaʁtinə :
« œ̃ səl εtʁə vu mɑ̃kə e tut- ε depəple »
plys ʁjɛ̃ na dɛ̃teʁε a mεz- iø
pεʁsɔnə, a paʁ twa, nə pø mə kɔ̃ble.
ɑ̃ mεmə tɑ̃ kə twa
ʒε pεʁdy tus mε ʁəpεʁə,
tus sε mɔmɑ̃ fəzε paʁti də mɔ̃ kɔtidjɛ̃
sε tu mɔ̃ mɔ̃də ki sεt- ekʁule
dy ʒuʁ o lɑ̃dəmɛ̃
ɔ̃ di kə lə tɑ̃ fε dε miʁaklə
e atənɥ lε blesyʁə
ka va fεʁə œ̃ mwaz- e ʒε tuʒuʁ mal.
mə lεsəʁa ty ynə səɡɔ̃də ʃɑ̃sə ?
mə ʁədɔnəʁa ty lə bɔnœʁ dɑ̃tɑ̃ ?
mə dɔnəʁa ty a nuvo ta kɔ̃fjɑ̃sə ?
mə lεsəʁa ty ynə ʃɑ̃sə də tə pʁuve kɔ̃ pø εtʁə œʁø tus lε dø ?

puʁ ʁənεtʁə, mε pa sɑ̃ twa !

ʒə tεmə ɑ̃kɔʁə