Poème-France.com

Poeme : « Je M’éloigne »



A Propos

L’exil est un lointain voyage

« Je M’éloigne »

J’ai dans mon cœur ce sombre destin,
D’avoir franchi le pas et de quitter les miens.
Au souffle d’une vie, misérable catin,
J’y verrai un retour pour conjurer du rien.
Il me faudra attendre quelques années peut-être,
Pour revoir les sommets et sa forêt de hêtres.
S’effacer sous les pas tous les sentiers perdus,
L’écorchure des ronces comme un dernier refus.
Au merle qui m’invite à siffler son histoire,
Au mouton égaré, aux senteurs du terroir,
Aux saisons qui s’effacent sur le fil d’une danse,
Tu l’attends, je le sais, tu l’espères, ma présence.
Loriani

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε dɑ̃ mɔ̃ kœʁ sə sɔ̃bʁə dεstɛ̃,
davwaʁ fʁɑ̃ʃi lə pa e də kite lε mjɛ̃.
o suflə dynə vi, mizeʁablə katɛ̃,
ʒi veʁε œ̃ ʁətuʁ puʁ kɔ̃ʒyʁe dy ʁjɛ̃.
il mə fodʁa atɑ̃dʁə kεlkz- ane pø tεtʁə,
puʁ ʁəvwaʁ lε sɔmεz- e sa fɔʁε də εtʁə.
sefase su lε pa tus lε sɑ̃tje pεʁdys,
lekɔʁʃyʁə dε ʁɔ̃sə kɔmə œ̃ dεʁnje ʁəfy.
o mεʁlə ki mɛ̃vitə a sifle sɔ̃n- istwaʁə,
o mutɔ̃ eɡaʁe, o sɑ̃tœʁ dy teʁwaʁ,
o sεzɔ̃ ki sefase syʁ lə fil dynə dɑ̃sə,
ty latɑ̃, ʒə lə sε, ty lεspεʁə, ma pʁezɑ̃sə.