Poème-France.com

Poeme : Ma Douce !



Ma Douce !

Bien sans toi ne crois pas,

Que je me la « cool » douce…
Car en chaque jour je trime,
Et seul j’avance pas à pas,
Façon va que je te pousse…
Avec le destin qui me brime,
Entre vie exaltante et trépas.

Avoir une femme brune ou rousse,
Qui vous ronge ou vous opprime,
En cherchant un amant ou un papa,
Je ne veux une poule qui glousse,
A me crier ou me maudire en prime,
La chance de fuir sinon t’es baba.
Toi tu es plus douce que la mousse.

T’avoir au bras n’est pas de frime,
Une plume à porter pour un sherpa,
Qui prend ni la mouche ça me touche,
Aimer une femme simple est-ce crime ?
Aussi avec toi je ferai cent mille pas !
Loriginal

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bjɛ̃ sɑ̃ twa nə kʁwa pa,

kə ʒə mə la « kul » dusə…
kaʁ ɑ̃ ʃakə ʒuʁ ʒə tʁimə,
e səl ʒavɑ̃sə pa a pa,
fasɔ̃ va kə ʒə tə pusə…
avεk lə dεstɛ̃ ki mə bʁimə,
ɑ̃tʁə vi εɡzaltɑ̃tə e tʁepa.

avwaʁ ynə famə bʁynə u ʁusə,
ki vu ʁɔ̃ʒə u vuz- ɔpʁimə,
ɑ̃ ʃεʁʃɑ̃ œ̃n- amɑ̃ u œ̃ papa,
ʒə nə vøz- ynə pulə ki ɡlusə,
a mə kʁje u mə modiʁə ɑ̃ pʁimə,
la ʃɑ̃sə də fɥiʁ sinɔ̃ tε baba.
twa ty ε plys dusə kə la musə.

tavwaʁ o bʁa nε pa də fʁimə,
ynə plymə a pɔʁte puʁ œ̃ ʃεʁpa,
ki pʁɑ̃ ni la muʃə sa mə tuʃə,
εme ynə famə sɛ̃plə ε sə kʁimə ?
osi avεk twa ʒə fəʁε sɑ̃ milə pa !