Poème-France.com

Poeme : Complainte Nostalgique… Du Lièvre À Dame Nature…



Complainte Nostalgique… Du Lièvre À Dame Nature…

Ô que j’aimerais Dame Nature,
Brandir mes deux oreilles au firmament,
Pour mieux écouter ton chant venant des cieux,
Mais hélas pour les voir criblés de plomb…
A chaque carré de luzerne !
Bondir sur mes puissants ressorts de la création,
Pour pouvoir t’exprimer ma joie exultante…
Mais hélas pour échapper au renard sanguinaire !
Me servir de ma vue sans faille pour te contempler,
… Dans tes habits de noble verdure…
Mais hélas si dégradés par ces humains chagrins !
Me souvenir à chaque minute de toi en courant,
Flanqué de ma pauvre mémoire légendaire…
Mais hélas cela me passe souvent de la tête !
Avec toi, dès la rosée du matin,
Je n’ai point de chagrin,
Et jusqu’à la luzerne du soir,
Il me reste l’espoir…
Que tu me guides dès que Monsieur Soleil
S’étire et s’extirpe de son lit de vermeil.
Attendre la visite des Demoiselles Etoiles,
Que tu me cajoles, me couvres d’un voile,
Dans mon gîte où la crainte m’afflige,
Instinct de conservation de ma race oblige.
Tu te penches vers chacune de tes bébêtes,
Comme tous ces chasseurs de nous, bien bêtes !
Ils sont autant aimés que nous, les coquins,
Te renier, ça jamais, même s’il n’en reste qu’un !
Loriginal

PostScriptum

J’ai souvent arpenté les chemins de montagne… et me suis souvent trouvé nez à nez avec « des bébêtes » de tout genre… la surprise était dans les deux camps, la crainte parfois et surtout quand la bête était conséquente… sanglier, chevreuil ou biche et qu’elle fonçait dans ma direction, semblant ne pas me déceler…
Mais après on savoure ces images que bien des chasseurs seraient envieux à vivre…
Aimer sans arme, aimer sans vouloir assouvir son instinct de prédateur, aimer en toute circonstance… et s’émerveiller !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o kə ʒεməʁε damə natyʁə,
bʁɑ̃diʁ mε døz- ɔʁεjəz- o fiʁmame,
puʁ mjøz- ekute tɔ̃ ʃɑ̃ vənɑ̃ dε sjø,
mεz- ela puʁ lε vwaʁ kʁible də plɔ̃…
a ʃakə kaʁe də lyzεʁnə !
bɔ̃diʁ syʁ mε pɥisɑ̃ ʁəsɔʁ də la kʁeasjɔ̃,
puʁ puvwaʁ tεkspʁime ma ʒwa εɡzyltɑ̃tə…
mεz- ela puʁ eʃape o ʁənaʁ sɑ̃ɡinεʁə !
mə sεʁviʁ də ma vɥ sɑ̃ fajə puʁ tə kɔ̃tɑ̃ple,
… dɑ̃ tεz- abi də nɔblə vεʁdyʁə…
mεz- ela si deɡʁade paʁ sεz- ymɛ̃ ʃaɡʁɛ̃ !
mə suvəniʁ a ʃakə minytə də twa ɑ̃ kuʁɑ̃,
flɑ̃ke də ma povʁə memwaʁə leʒɑ̃dεʁə…
mεz- ela səla mə pasə suvɑ̃ də la tεtə !
avεk twa, dε la ʁoze dy matɛ̃,
ʒə nε pwɛ̃ də ʃaɡʁɛ̃,
e ʒyska la lyzεʁnə dy swaʁ,
il mə ʁεstə lεspwaʁ…
kə ty mə ɡidə dε kə məsjø sɔlεj
setiʁə e sεkstiʁpə də sɔ̃ li də vεʁmεj.
atɑ̃dʁə la vizitə dε dəmwazεlləz- ətwalə,
kə ty mə kaʒɔlə, mə kuvʁə- dœ̃ vwalə,
dɑ̃ mɔ̃ ʒitə u la kʁɛ̃tə mafliʒə,
ɛ̃stɛ̃ də kɔ̃sεʁvasjɔ̃ də ma ʁasə ɔbliʒə.
ty tə pɑ̃ʃə vεʁ ʃakynə də tε bebεtə,
kɔmə tus sε ʃasœʁ də nu, bjɛ̃ bεtə !
il sɔ̃t- otɑ̃ εme kə nu, lε kɔkɛ̃,
tə ʁənje, sa ʒamε, mεmə sil nɑ̃ ʁεstə kœ̃ !