Poème-France.com

Poeme : La Resolution Du Temps…



La Resolution Du Temps…

Déjà à peine né et voici en cadeau… le temps,
On dit en adage, « fais en bon usage » et autant,
Tu verras comme c’est fort difficile pourtant,
La vie passe si vite, tu es là pour un temps.
Nos aïeux géraient mieux l’argent et le temps,
Et il faut aujourd’hui courir plus que d’antan,
Les années comme jours qui fuient tout autant,
Si vite on devient vieux, cet état fige le temps.
C’est vrai l’humain est en guerre avec le temps,
Son souffle semble durer, la mort vient pourtant,
La lutte est livrée depuis Adam et l’Eden d’antan,
Bien inégal le duel, or le vainqueur sera le temps.
Que penser de la vie qui nous mange nos printemps,
De ces moments radieux qui nous caressent autant,
Voguer l’esprit en paix comme nos maîtres d’antan,
Que le reste de ma vie aille au gérant de ce temps.
Et si Dieu arrêtait l’horloge pour en faire son temps ?
Loriginal

PostScriptum

Le temps perdu ne se rattrape jamais… oui on le sait tous !
Moi y compris !
Quand je suis au charbon… mon sac ajouré ne perd pas, donc je suis assez bon livreur malgré la suie et les boulets qui cassent le dos ! …
Quand je suis marchand de sable… je perds tout le long, et on me suit à la trace mais j’endors les gens… est-ce pardonnable ?
Quand je suis porteur d’eau… c’est une catastrophe car mon sac à l’arrivée n’est que mouillé de tant de bonnes intentions qui s’évaporent…
Mon temps devrait être en quelle matière ?
La destination comme la destinée, cela m’indiffère un peu… mais une fois arrivé à la « grande bascule »… le porte fardeau ne sera pas récompensé pour le sac qui n’est qu’une tare… mais de son contenu !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

deʒa a pεnə ne e vwasi ɑ̃ kado… lə tɑ̃,
ɔ̃ di ɑ̃n- adaʒə, « fεz- ɑ̃ bɔ̃ yzaʒə » εt otɑ̃,
ty veʁa kɔmə sε fɔʁ difisilə puʁtɑ̃,
la vi pasə si vitə, ty ε la puʁ œ̃ tɑ̃.
noz- ajø ʒeʁε mjø laʁʒe e lə tɑ̃,
e il fo oʒuʁdɥi kuʁiʁ plys kə dɑ̃tɑ̃,
lεz- ane kɔmə ʒuʁ ki fɥje tut- otɑ̃,
si vitə ɔ̃ dəvjɛ̃ vjø, sεt eta fiʒə lə tɑ̃.
sε vʁε lymɛ̃ εt- ɑ̃ ɡeʁə avεk lə tɑ̃,
sɔ̃ suflə sɑ̃blə dyʁe, la mɔʁ vjɛ̃ puʁtɑ̃,
la lytə ε livʁe dəpɥiz- adam e lədɛ̃ dɑ̃tɑ̃,
bjɛ̃ ineɡal lə dɥεl, ɔʁ lə vɛ̃kœʁ səʁa lə tɑ̃.
kə pɑ̃se də la vi ki nu mɑ̃ʒə no pʁɛ̃tɑ̃,
də sε mɔmɑ̃ ʁadjø ki nu kaʁəse otɑ̃,
vɔɡe lεspʁi ɑ̃ pε kɔmə no mεtʁə- dɑ̃tɑ̃,
kə lə ʁεstə də ma vi ajə o ʒeʁɑ̃ də sə tɑ̃.
e si djø aʁεtε lɔʁlɔʒə puʁ ɑ̃ fεʁə sɔ̃ tɑ̃ ?