Poème-France.com

Poeme : Rivage Nostalgique…



Rivage Nostalgique…

Comme le sel et la rouille se marient,
Pour mordre l’entrave du plus beau des navires…
Dans le havre du port…

Je doute si c’est le sel de mes larmes,
Ou la rouille inexorable de mon cœur déchiré…
Qui me ronge si fort…

Depuis je t’ai tant attendu sur ce quai,
Inhumain de la déchirure dès l’aube de l’amour…
Si souvent et encore…

Un fil sur la mer, je n’ai pas vu de mât,
Mes yeux ont échoué, ma mémoire s’est ensablée…
En beau plan du décor…

Pauvre image refoulée sur l’ingrate grève,
D’un homme épave qui a laissé son âme en rade…
Presque comme un mort…
Loriginal

PostScriptum

N’ayez crainte, ce ne ne sont que des lignes écrites il y a très longtemps…
Depuis, la mer a effacé les années où ces pas douloureux marchaient sur des oursins…
J’ai enterré tout cela dans le sable de l’oubli…
Mais les mots restent plantés sur l’écritoire… comme ces piquets à coquillages que la marée basse semble vomir par bon mal de mer…
Je reste depuis… en marée haute… porté par les vifs courants, avec le vent en poupe, autant qu’il me reste une vie de pauvre pêcheur…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə lə sεl e la ʁujə sə maʁje,
puʁ mɔʁdʁə lɑ̃tʁavə dy plys bo dε naviʁə…
dɑ̃ lə-avʁə dy pɔʁ…

ʒə dutə si sε lə sεl də mε laʁmə,
u la ʁujə inεksɔʁablə də mɔ̃ kœʁ deʃiʁe…
ki mə ʁɔ̃ʒə si fɔʁ…

dəpɥi ʒə tε tɑ̃ atɑ̃dy syʁ sə kε,
inymɛ̃ də la deʃiʁyʁə dε lobə də lamuʁ…
si suvɑ̃ e ɑ̃kɔʁə…

œ̃ fil syʁ la mεʁ, ʒə nε pa vy də mat,
mεz- iøz- ɔ̃ eʃue, ma memwaʁə sεt- ɑ̃sable…
ɑ̃ bo plɑ̃ dy dekɔʁ…

povʁə imaʒə ʁəfule syʁ lɛ̃ɡʁatə ɡʁεvə,
dœ̃n- ɔmə epavə ki a lεse sɔ̃n- amə ɑ̃ ʁadə…
pʁεskə kɔmə œ̃ mɔʁ…