Poème-France.com

Poeme : Marie Christ… Deux Senteurs De Roses !



Marie Christ… Deux Senteurs De Roses !

Ce ne sont que douceurs et senteurs de roses,
Et toutes deux ont poussé sur un sol de rocaille,
Mais aussi sur une terre d’oliviers et de vignes,
Ecrasée sous le poids du soleil d’un riche passé.

Dieu a choisi là-bas après six mille ans d’histoire,
Deux âmes sans tache d’où soudain l’Esprit a jailli,
Et par la grâce depuis la source ne s’est plus tarie,
Pour perpétuer jusqu’à nos jours ce beau Message.

Hélas tout ceci ne va pas sans pleurs sans épines,
Car les hommes toujours sur les fleurs sans pareil,
Ingrats qu’ils sont, laissent toutes ronces envahir,
En somme, ils n’ont jamais été de bons jardiniers.

Pourtant depuis cette belle nuit annoncée de grâce,
Où l’étoile sur le chemin, a guidé tout son peuple,
L’homme depuis ce temps ne sait plus senti perdu,
Il a découvert l’Amour bien plus fort que la haine.

Dans un monde qui vivait et priait dans le silence.
Une voix s’est écoulée comme jamais une source,
Qui chuchotait depuis Adam, abreuvant à nouveau,
Pour celui qui a du cœur ou a son regard d’enfant.
Loriginal

PostScriptum

Quand on va en Israël, ne serait ce qu’une fois… là bas on écoute ce que les pierres peuvent raconter de l’histoire si chargée… et après cela alimente toute sa vie… !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə nə sɔ̃ kə dusœʁz- e sɑ̃tœʁ də ʁozə,
e tutə døz- ɔ̃ puse syʁ œ̃ sɔl də ʁɔkajə,
mεz- osi syʁ ynə teʁə dɔlivjez- e də viɲə,
εkʁaze su lə pwa dy sɔlεj dœ̃ ʁiʃə pase.

djø a ʃwazi la ba apʁε si- milə ɑ̃ distwaʁə,
døz- amə sɑ̃ taʃə du sudɛ̃ lεspʁi a ʒaji,
e paʁ la ɡʁasə dəpɥi la suʁsə nə sε plys taʁi,
puʁ pεʁpetɥe ʒyska no ʒuʁ sə bo mesaʒə.

ela tu səsi nə va pa sɑ̃ plœʁ sɑ̃z- epinə,
kaʁ lεz- ɔmə tuʒuʁ syʁ lε flœʁ sɑ̃ paʁεj,
ɛ̃ɡʁa kil sɔ̃, lεse tutə ʁɔ̃səz- ɑ̃vaiʁ,
ɑ̃ sɔmə, il nɔ̃ ʒamεz- ete də bɔ̃ ʒaʁdinje.

puʁtɑ̃ dəpɥi sεtə bεllə nɥi anɔ̃se də ɡʁasə,
u letwalə syʁ lə ʃəmɛ̃, a ɡide tu sɔ̃ pəplə,
lɔmə dəpɥi sə tɑ̃ nə sε plys sɑ̃ti pεʁdy,
il a dekuvεʁ lamuʁ bjɛ̃ plys fɔʁ kə la-εnə.

dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də ki vivε e pʁjε dɑ̃ lə silɑ̃sə.
ynə vwa sεt- ekule kɔmə ʒamεz- ynə suʁsə,
ki ʃyʃɔtε dəpɥiz- adam, abʁəvɑ̃ a nuvo,
puʁ səlɥi ki a dy kœʁ u a sɔ̃ ʁəɡaʁ dɑ̃fɑ̃.