Poème-France.com

Poeme : Maximes Sur La Nature… Suite !



Maximes Sur La Nature… Suite !

Quel intérêt à rester là, au pied d’un arbre,
Qui nous cacherait irrémédiablement la forêt…
De même pourquoi rester statique,
Devant un homme qui, par son orgueil,
Voudrait que l’on ignore tous les autres !

§ § § § § § § §

A quoi bon le Royaume des Fleurs,
S’il n’y a plus l’homme et l’enfant…
Pour le contempler !
S’il n’y a plus les poètes et les amoureux,
Pour l’admirer !
S’il n’y a plus les peintres et les photographes,
Pour le faire revivre !
Loriginal

PostScriptum

La Nature nous donne ce qu’elle a de meilleur… mais elle est si fragile !
Ne la rendons pas dépressive par notre faute !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεl ɛ̃teʁε a ʁεste la, o pje dœ̃n- aʁbʁə,
ki nu kaʃəʁε iʁemedjabləmɑ̃ la fɔʁε…
də mεmə puʁkwa ʁεste statikə,
dəvɑ̃ œ̃n- ɔmə ki, paʁ sɔ̃n- ɔʁɡœj,
vudʁε kə lɔ̃n- iɲɔʁə tus lεz- otʁə !

a kwa bɔ̃ lə ʁwajomə dε flœʁ,
sil ni a plys lɔmə e lɑ̃fɑ̃…
puʁ lə kɔ̃tɑ̃ple !
sil ni a plys lε pɔεtəz- e lεz- amuʁø,
puʁ ladmiʁe !
sil ni a plys lε pɛ̃tʁəz- e lε fɔtɔɡʁafə,
puʁ lə fεʁə ʁəvivʁə !