Poème-France.com

Poeme : Job… Mon Frère !



Job… Mon Frère !

Ô combien à comparer est légère ma misère
Comme une preuve Job, mon ami, mon frère
Permets moi d’admirer volontiers cette image
De persévérance héroïque, de foi, de courage.

Bien modeste le poids de ma petite souffrance
Regarder ton étape de vie avant ta délivrance
La fuite de tes biens, la ruine de ta maison
Pour ma part rien de grave en comparaison.

Quelle épreuve pour toi avec une force en rade
Je n’ai jamais su ce que c’était qu’être malade
Tristesse évidente de voir fuir tous les siens
Moi, choyé et même si personne ne les retient.

Voir ton visage ravagé par une colonie de vers
C’est pourquoi mon frère reçois ces pauvres vers
Aujourd’hui je le veux et pour sûr être ton ami
De ce pain de vie, pitié donne moi un peu de mie.
Loriginal

PostScriptum

Pour les gens qui se découragent, que leur vie est sans soleil, avec toutes sortes d’épreuves qui n’en finissent pas…
Un modèle et un symbole… dans la Bible !
Ce Job qui avait l’abondance de biens, une famille idéale, des amis, la santé… et patatras !
Tout lui arriva jusqu’à la lèpre !
Il garda l’espoir contre vents et marées, resta croyant malgré les moqueries… « Où Il est ton Dieu ? »
Enfin sa ténacité fut récompensée puisqu’il retrouva tout ce qu’il avait perdu… et même plus encore !

Il faut avoir de la persévérance et du courage dans la vie… d’autres l’appelleront l’espérance !
L’essentiel est le résultat… non ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o kɔ̃bjɛ̃ a kɔ̃paʁe ε leʒεʁə ma mizεʁə
kɔmə ynə pʁəvə ʒɔb, mɔ̃n- ami, mɔ̃ fʁεʁə
pεʁmε mwa dadmiʁe vɔlɔ̃tje sεtə imaʒə
də pεʁseveʁɑ̃sə eʁɔikə, də fwa, də kuʁaʒə.

bjɛ̃ mɔdεstə lə pwa də ma pətitə sufʁɑ̃sə
ʁəɡaʁde tɔ̃n- etapə də vi avɑ̃ ta delivʁɑ̃sə
la fɥitə də tε bjɛ̃, la ʁɥinə də ta mεzɔ̃
puʁ ma paʁ ʁjɛ̃ də ɡʁavə ɑ̃ kɔ̃paʁεzɔ̃.

kεllə epʁəvə puʁ twa avεk ynə fɔʁsə ɑ̃ ʁadə
ʒə nε ʒamε sy sə kə setε kεtʁə maladə
tʁistεsə evidɑ̃tə də vwaʁ fɥiʁ tus lε sjɛ̃
mwa, ʃwaje e mεmə si pεʁsɔnə nə lε ʁətjɛ̃.

vwaʁ tɔ̃ vizaʒə ʁavaʒe paʁ ynə kɔlɔni də vεʁ
sε puʁkwa mɔ̃ fʁεʁə ʁəswa sε povʁə- vεʁ
oʒuʁdɥi ʒə lə vøz- e puʁ syʁ εtʁə tɔ̃n- ami
də sə pɛ̃ də vi, pitje dɔnə mwa œ̃ pø də mi.