Poème-France.com

Poeme : La Vie



La Vie

On a tous le droit d’aimer sa vie ou pas
Il s’agit tout simplement d’un de nos choix

La vie est un grand trou noir sans avenir
Tout le monde en vient un jour à en mourir

La vie est une question : à quoi nous sert-elle ?
La vie est belle mais à quoi nous mène t-elle ?

L’amour ne sert à rien à part faire du mal
Ou ajouter de l’action dans une vie pâle

La haine ne sert à rien sauf détruire une vie
Et pourtant elle existe sans aucun répit

Si Dieu est un personnage réaliste
Expliquez moi pourquoi le malheur existe

La seule chose dont on ait tous vraiment peur
Est que à chaque seconde quelqu’un meurt

Je ne vous demande pas de me comprendre
Mais tout simplement de bien vouloir m’entendre
Lost

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃n- a tus lə dʁwa dεme sa vi u pa
il saʒi tu sɛ̃pləmɑ̃ dœ̃ də no ʃwa

la vi εt- œ̃ ɡʁɑ̃ tʁu nwaʁ sɑ̃z- avəniʁ
tu lə mɔ̃də ɑ̃ vjɛ̃ œ̃ ʒuʁ a ɑ̃ muʁiʁ

la vi εt- ynə kεstjɔ̃ : a kwa nu sεʁ εllə ?
la vi ε bεllə mεz- a kwa nu mεnə te εllə ?

lamuʁ nə sεʁ a ʁjɛ̃ a paʁ fεʁə dy mal
u aʒute də laksjɔ̃ dɑ̃z- ynə vi palə

la-εnə nə sεʁ a ʁjɛ̃ sof detʁɥiʁə ynə vi
e puʁtɑ̃ εllə εɡzistə sɑ̃z- okœ̃ ʁepi

si djø εt- œ̃ pεʁsɔnaʒə ʁealistə
εksplike mwa puʁkwa lə malœʁ εɡzistə

la sələ ʃozə dɔ̃ ɔ̃n- ε tus vʁεmɑ̃ pœʁ
ε kə a ʃakə səɡɔ̃də kεlkœ̃ məʁ

ʒə nə vu dəmɑ̃də pa də mə kɔ̃pʁɑ̃dʁə
mε tu sɛ̃pləmɑ̃ də bjɛ̃ vulwaʁ mɑ̃tɑ̃dʁə