Poème-France.com

Poeme : A Quoi Bon…



A Quoi Bon…

A quoi bon crier égalité,
A quoi bon crier fraternité,
Et à quoi bon crier liberté,
Si ces mots ne sont pas respectés.

A quoi bon se battre pour nos frères,
A quoi bon se battre pour nos terres,
A quoi bon se battre pour nos chairs,
Si à chaque fois on doit se taire.

A quoi bon s’inventer des malheurs,
A quoi bon s’inventer un bonheur,
A quoi bon s’inventer un grand cœur,
Si à chaque seconde on a peur.

A quoi bon faire semblant d’être heureux,
A quoi bon faire semblant d’être Dieu,
A quoi bon faire semblant d’être joyeux,
Si au fond on est tous malheureux.

A quoi bon être toujours plein d’or,
A quoi bon être toujours dehors,
A quoi bon être toujours près du bord,
Si tout le monde a peur de la mort ?
Lost

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a kwa bɔ̃ kʁje eɡalite,
a kwa bɔ̃ kʁje fʁatεʁnite,
e a kwa bɔ̃ kʁje libεʁte,
si sε mo nə sɔ̃ pa ʁεspεkte.

a kwa bɔ̃ sə batʁə puʁ no fʁεʁə,
a kwa bɔ̃ sə batʁə puʁ no teʁə,
a kwa bɔ̃ sə batʁə puʁ no ʃεʁ,
si a ʃakə fwaz- ɔ̃ dwa sə tεʁə.

a kwa bɔ̃ sɛ̃vɑ̃te dε malœʁ,
a kwa bɔ̃ sɛ̃vɑ̃te œ̃ bɔnœʁ,
a kwa bɔ̃ sɛ̃vɑ̃te œ̃ ɡʁɑ̃ kœʁ,
si a ʃakə səɡɔ̃də ɔ̃n- a pœʁ.

a kwa bɔ̃ fεʁə sɑ̃blɑ̃ dεtʁə œʁø,
a kwa bɔ̃ fεʁə sɑ̃blɑ̃ dεtʁə djø,
a kwa bɔ̃ fεʁə sɑ̃blɑ̃ dεtʁə ʒwajø,
si o fɔ̃t- ɔ̃n- ε tus maləʁø.

a kwa bɔ̃ εtʁə tuʒuʁ plɛ̃ dɔʁ,
a kwa bɔ̃ εtʁə tuʒuʁ dəɔʁ,
a kwa bɔ̃ εtʁə tuʒuʁ pʁε dy bɔʁ,
si tu lə mɔ̃də a pœʁ də la mɔʁ ?