Poème-France.com

Poeme : Racisme Éteint…



Racisme Éteint…

Mon nom de famille j’étais tanné de répéter
Car vous n’étiezs pas capable de m’écouter
Car tous ce que vous remarquiez
C’étais la couleur de ma peau, cette couleur café
Jnais pas choizi ma couleur
Alors pouvez vous, vous attardez sur kelke choze dautre tel la pureté de mon cœur
Pendant des années jai voulu etre la vrai couleur, celle con apelle la couleur peau
Je voulais etre pâle comme tout le monde, avoir la clarté de l’eau
Malheureusement mes parents n’étaient pas nés dans le bon pays
Mais pourquoi moi je devrais souffrir de tout ce mépris, moi qui était né ici
Moi qui toute ma vie a eu des amis (e) la couleur du riz
Souvent on ma ridiculisé
En me disant que je devrai etre exilé
Que ce monde n’apartenait pas aux nègres
Car ils sont trop faible, trop maigre
J’en ai voulu monde entier
De m’avoir discriminé et de m’avoir rejeté
Jen ai voulu a mes parents
D’avoir donné naissance à cet enfant
Mainteant que jai grandi
Le monde ne me parrai plus avec autant de mépris
Enfin je suis bien
Car noire, rouge, blanc, jaune ou bleu, nous sommes tous main dans la main
Titefille

PostScriptum

Voici ce que je vivais avan. . . dit moi ce que vous en penssé. . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ nɔ̃ də famijə ʒetε tane də ʁepete
kaʁ vu netjεz pa kapablə də mekute
kaʁ tus sə kə vu ʁəmaʁkje
setε la kulœʁ də ma po, sεtə kulœʁ kafe
ʒnε pa ʃwazi ma kulœʁ
alɔʁ puve vu, vuz- ataʁde syʁ kεlkə ʃɔzə dotʁə tεl la pyʁəte də mɔ̃ kœʁ
pɑ̃dɑ̃ dεz- ane ʒε vuly εtʁə la vʁε kulœʁ, sεllə kɔ̃ apεllə la kulœʁ po
ʒə vulεz- εtʁə palə kɔmə tu lə mɔ̃də, avwaʁ la klaʁte də lo
maləʁøzəmɑ̃ mε paʁɑ̃ netε pa nes dɑ̃ lə bɔ̃ pεi
mε puʁkwa mwa ʒə dəvʁε sufʁiʁ də tu sə mepʁi, mwa ki etε ne isi
mwa ki tutə ma vi a y dεz- amis (ə) la kulœʁ dy ʁiz
suvɑ̃ ɔ̃ ma ʁidikylize
ɑ̃ mə dizɑ̃ kə ʒə dəvʁε εtʁə εɡzile
kə sə mɔ̃də napaʁtənε pa o nεɡʁə
kaʁ il sɔ̃ tʁo fεblə, tʁo mεɡʁə
ʒɑ̃n- ε vuly mɔ̃də ɑ̃tje
də mavwaʁ diskʁimine e də mavwaʁ ʁəʒəte
ʒεn ε vuly a mε paʁɑ̃
davwaʁ dɔne nεsɑ̃sə a sεt ɑ̃fɑ̃
mɛ̃təɑ̃ kə ʒε ɡʁɑ̃di
lə mɔ̃də nə mə paʁε plysz- avεk otɑ̃ də mepʁi
ɑ̃fɛ̃ ʒə sɥi bjɛ̃
kaʁ nwaʁə, ʁuʒə, blɑ̃, ʒonə u blø, nu sɔmə tus mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃