Poème-France.com

Poeme : Les Vosges



Les Vosges

Il est des paysages rêvés,
Où j’aime aller me reposer,
Au milieu des sapins enneigés,
Peuplés de marmottes et chevreuils,
Chaque année, les Vosges nous accueillent.

Dans cette jolie vallée, bordée de lacs bleutés,
Entourée de massifs montagneux,
Où les routes serpentes de cols en cols,
Sur un coteau, se trouve notre chalet isolé…
Et c’est toujours un bonheur de s’y ressourcer !

En promenade, lacs et cascades somptueuses,
Grimpant difficilement les sentiers tortueux,
Ou slalomant les routes en épingles de feu,
On atteint les 1424 mètres du grand Ballon,
Point culminant avec une vue fascinante !

Un autre monde s’ouvre sous nos yeux ébahis,
Comme les Dieux de l’Olympe, majestueux !
Nous découvrons cette belle vallée chérie,
Du haut de la montagne, un rêve merveilleux,
Une étendue de gros flocons nuageux,
Dont les reflets du soleil
Donnent à l’ensemble des couleurs pastels…
Lou Miss (Lm)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε dε pεizaʒə ʁεve,
u ʒεmə ale mə ʁəpoze,
o miljø dε sapɛ̃z- εnεʒe,
pəple də maʁmɔtəz- e ʃεvʁəj,
ʃakə ane, lε vɔzʒə nuz- akœje.

dɑ̃ sεtə ʒɔli vale, bɔʁde də lak bløte,
ɑ̃tuʁe də masif mɔ̃taɲø,
u lε ʁutə sεʁpɑ̃tə də kɔlz- ɑ̃ kɔl,
syʁ œ̃ kɔto, sə tʁuvə nɔtʁə ʃalε izɔle…
e sε tuʒuʁz- œ̃ bɔnœʁ də si ʁəsuʁse !

ɑ̃ pʁɔmənadə, lakz- e kaskadə sɔ̃ptɥøzə,
ɡʁɛ̃pɑ̃ difisiləmɑ̃ lε sɑ̃tje tɔʁtɥø,
u slalɔmɑ̃ lε ʁutəz- ɑ̃n- epɛ̃ɡlə də fø,
ɔ̃n- atɛ̃ lε milə katʁə sɑ̃ vɛ̃t- katʁə mεtʁə- dy ɡʁɑ̃ balɔ̃,
pwɛ̃ kylminɑ̃ avεk ynə vɥ fasinɑ̃tə !

œ̃n- otʁə mɔ̃də suvʁə su noz- iøz- ebai,
kɔmə lε djø də lɔlɛ̃pə, maʒεstɥø !
nu dekuvʁɔ̃ sεtə bεllə vale ʃeʁi,
dy-o də la mɔ̃taɲə, œ̃ ʁεvə mεʁvεjø,
ynə etɑ̃dɥ də ɡʁo flɔkɔ̃ nɥaʒø,
dɔ̃ lε ʁəflε dy sɔlεj
dɔne a lɑ̃sɑ̃blə dε kulœʁ pastεl…