Poème-France.com

Poeme : Naissance



Naissance

Une cigogne qui dormait
En grand sursaut fut réveillée
Par une étoile de Noël
Eteinte et perdue dans le ciel.

« De pleurer, je veux bien cesser
Pour toujours me mettre à briller
Et ainsi mon amour donner
Près d’autres étoiles, dans un foyer ».

Le blanc volatile au grand cœur
D’un seul coup d’aile sécha ses pleurs ;
La terre se mit à survoler,
Jusqu’à l’empêcher de tourner.

Dans les nuages, vers l’horizon
Planant au-dessus des maisons,
Il cherchait sa destination
Pour déposer sa cargaison.

Et s’agrandit une famille, alors choisie par le bonheur
De voir ses deux petites filles apprendre ensemble le mot « sœurs »,
Autour d’un berceau, qui babillent, entourées d’une douce lueur.
Louemval

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə siɡɔɲə ki dɔʁmε
ɑ̃ ɡʁɑ̃ syʁso fy ʁevεje
paʁ ynə etwalə də nɔεl
ətɛ̃tə e pεʁdɥ dɑ̃ lə sjεl.

« də pləʁe, ʒə vø bjɛ̃ sese
puʁ tuʒuʁ mə mεtʁə a bʁije
e ɛ̃si mɔ̃n- amuʁ dɔne
pʁε dotʁəz- etwalə, dɑ̃z- œ̃ fwajəʁ ».

lə blɑ̃ vɔlatilə o ɡʁɑ̃ kœʁ
dœ̃ səl ku dεlə seʃa sε plœʁ,
la teʁə sə mit a syʁvɔle,
ʒyska lɑ̃pεʃe də tuʁne.

dɑ̃ lε nɥaʒə, vεʁ lɔʁizɔ̃
planɑ̃ o dəsy dε mεzɔ̃,
il ʃεʁʃε sa dεstinasjɔ̃
puʁ depoze sa kaʁɡεzɔ̃.

e saɡʁɑ̃di ynə famijə, alɔʁ ʃwazi paʁ lə bɔnœʁ
də vwaʁ sε dø pətitə fijəz- apʁɑ̃dʁə ɑ̃sɑ̃blə lə mɔt « seyʁs »,
otuʁ dœ̃ bεʁso, ki babije, ɑ̃tuʁe dynə dusə lɥœʁ.