Poème-France.com

Poeme : Zéro



Zéro

Je parle !
Alors - debout !

Lâchez votre os et votre vieux journal du soir
Les nouvelles sont périmées
Depuis le temps que l’on imprime
Il ne s’est rien passé que votre mort vivante
Votre trépas à petit feu
Au petit pied et à la petite semaine
Crabes crabes en vos marais
Modernes à dix-huit étages
Mais ça on ne l’imprime pas
Et vous n’y serez plus pour lire la rubrique
Des macchabées du jour
Quand votre nom y fleurira

Lâchez votre os votre écuellée
Vous avez passé l’âge
Fantômes survivants
Un coup d’oeil s. v. p. du côté du miroir
A quoi ressemblez-vous vieux grimes
Timides-sans-amours tâtillonneux-sans-haines
Crabes crabes en vos marais
Modernes des craintifs et ternes désespoirs

Je parle !
Alors - debout !
Race cadavérique
Je connais un certain séjour
Où nul autre que moi n’ira

Or donc- je n’ai rien à vous dire

Dormez !
Louis Calaferte

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə paʁlə !
alɔʁ dəbu !

laʃe vɔtʁə os e vɔtʁə vjø ʒuʁnal dy swaʁ
lε nuvεllə sɔ̃ peʁime
dəpɥi lə tɑ̃ kə lɔ̃n- ɛ̃pʁimə
il nə sε ʁjɛ̃ pase kə vɔtʁə mɔʁ vivɑ̃tə
vɔtʁə tʁepaz- a pəti fø
o pəti pje e a la pətitə səmεnə
kʁabə kʁabəz- ɑ̃ vo maʁε
mɔdεʁnəz- a diz- ɥit etaʒə
mε sa ɔ̃ nə lɛ̃pʁimə pa
e vu ni səʁe plys puʁ liʁə la ʁybʁikə
dε makabe dy ʒuʁ
kɑ̃ vɔtʁə nɔ̃ i fləʁiʁa

laʃe vɔtʁə os vɔtʁə ekɥεlle
vuz- ave pase laʒə
fɑ̃tomə syʁvivɑ̃
œ̃ ku dɔεj sil vu plε. dy kote dy miʁwaʁ
a kwa ʁəsɑ̃ble vu vjø ɡʁimə
timidə sɑ̃z- amuʁ tatijɔnø sɑ̃-εnə
kʁabə kʁabəz- ɑ̃ vo maʁε
mɔdεʁnə- dε kʁɛ̃tifz- e tεʁnə- dezεspwaʁ

ʒə paʁlə !
alɔʁ dəbu !
ʁasə kadaveʁikə
ʒə kɔnεz- œ̃ sεʁtɛ̃ seʒuʁ
u nyl otʁə kə mwa niʁa

ɔʁ dɔ̃k ʒə nε ʁjɛ̃ a vu diʁə

dɔʁme !