Poème-France.com

Poeme : Ces Enfants Qui Souffrent



Ces Enfants Qui Souffrent

CES ENFANTS QUI SOUFFRENT

La famine les guette tous les matins.
Près d’eux des gens s’habillent en satin.
Souvent, pour oublier leurs douleurs,
Ils se promènent en groupes, harceleurs.

Avec leurs mains ils quémandent l’argent.
On leur en donne, parfois, partageant.
Ces enfants de la rue, orphelins,
Manquent beaucoup de tendresse, de câlins.

Profondeur, maturité des yeux,
Un difficile destin non joyeux.
Ils souffrent chaque jour de leur existence.
Difficultés pour leur subsistance.

Manque d’équilibre dans cet univers !
Désolation face à leur calvaire.
Mes mots ne sont pas assez puissants,
Consciente de ces problèmes grandissants.

Une petite fille, assise, solitaire,
Si pâle, décharnée, non volontaire,
Attend toute seule sa mort, sans combattre,
Réalité d’une vie sans théâtre…

Plusieurs bénévoles pour en sauver.
Ils vont les nourrir et les laver.
Chaque bataille gagnée récompensée.
Ils demandent de l’aide pour financer.

Soignant d’abord le psychologique,
Plan d’interventions chronologique,
Miracle de voir sourire ces enfants.
Lumière dans leurs regards triomphants.

Bataille entre la vie et la mort…
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεz- ɑ̃fɑ̃ ki sufʁe

la faminə lε ɡεtə tus lε matɛ̃.
pʁε dø dε ʒɑ̃ sabije ɑ̃ satɛ̃.
suvɑ̃, puʁ ublje lœʁ dulœʁ,
il sə pʁɔmεne ɑ̃ ɡʁupə, aʁsəlœʁ.

avεk lœʁ mɛ̃z- il kemɑ̃de laʁʒe.
ɔ̃ lœʁ ɑ̃ dɔnə, paʁfwa, paʁtaʒɑ̃.
sεz- ɑ̃fɑ̃ də la ʁy, ɔʁfəlɛ̃,
mɑ̃ke boku də tɑ̃dʁεsə, də kalɛ̃.

pʁɔfɔ̃dœʁ, matyʁite dεz- iø,
œ̃ difisilə dεstɛ̃ nɔ̃ ʒwajø.
il sufʁe ʃakə ʒuʁ də lœʁ εɡzistɑ̃sə.
difikylte puʁ lœʁ sybzistɑ̃sə.

mɑ̃kə dekilibʁə dɑ̃ sεt ynive !
dezɔlasjɔ̃ fasə a lœʁ kalvεʁə.
mε mo nə sɔ̃ pa ase pɥisɑ̃,
kɔ̃sjɑ̃tə də sε pʁɔblεmə ɡʁɑ̃disɑ̃.

ynə pətitə fijə, asizə, sɔlitεʁə,
si palə, deʃaʁne, nɔ̃ vɔlɔ̃tεʁə,
atɑ̃ tutə sələ sa mɔʁ, sɑ̃ kɔ̃batʁə,
ʁealite dynə vi sɑ̃ teatʁə…

plyzjœʁ benevɔlə puʁ ɑ̃ sove.
il vɔ̃ lε nuʁʁiʁ e lε lave.
ʃakə batajə asteʁiskə ɡaɲe ʁekɔ̃pɑ̃se.
il dəmɑ̃de də lεdə puʁ finɑ̃se.

swaɲɑ̃ dabɔʁ lə psikɔlɔʒikə,
plɑ̃ dɛ̃tεʁvɑ̃sjɔ̃ kʁonolɔʒikə,
miʁaklə də vwaʁ suʁiʁə sεz- ɑ̃fɑ̃.
lymjεʁə dɑ̃ lœʁ ʁəɡaʁd tʁjɔ̃fɑ̃.

asteʁiskə batajə ɑ̃tʁə la vi e la mɔʁ…