Poème-France.com

Poeme : M’as-Tu Vue Maman ?



M’as-Tu Vue Maman ?

Du haut de ton ciel, m’as-tu observée ?
Ma tâche, ici, encore inachevée,
Je te la dédie avec grande fierté.
J’écris pour l’espoir et la liberté.

Voilà des heures de travail, jour et nuit,
Pour des poèmes qui sont pour tous gratuits,
Mon apport à cette grande communauté,
Héritage empreint de maturité.

Je réclame ta fierté, ma chère maman,
Te parlant souvent dans ton firmament.
Ta fille fait toujours son possible, pour toi,
Écrits des plus respectueux, courtois.

Je regarderai les vagues de la mer,
Un temps si merveilleux bien qu’éphémère,
Et au-dessus des nuages, tout en haut,
Ma mère m’envoie des messages en écho.

Vivant une question d’ondes dans mon cerveau,
Motivée pour poursuivre mes travaux
Pour des messages de paix universelle
Et pour toi, maman, il faut que j’excelle.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dy-o də tɔ̃ sjεl, ma ty ɔpsεʁve ?
ma taʃə, isi, ɑ̃kɔʁə inaʃəve,
ʒə tə la dedi avεk ɡʁɑ̃də fjεʁte.
ʒekʁi puʁ lεspwaʁ e la libεʁte.

vwala dεz- œʁ də tʁavaj, ʒuʁ e nɥi,
puʁ dε pɔεmə ki sɔ̃ puʁ tus ɡʁatɥi,
mɔ̃n- apɔʁ a sεtə ɡʁɑ̃də kɔmynote,
eʁitaʒə ɑ̃pʁɛ̃ də matyʁite.

ʒə ʁeklamə ta fjεʁte, ma ʃεʁə mamɑ̃,
tə paʁlɑ̃ suvɑ̃ dɑ̃ tɔ̃ fiʁmame.
ta fijə fε tuʒuʁ sɔ̃ pɔsiblə, puʁ twa,
ekʁi dε plys ʁεspεktɥø, kuʁtwa.

ʒə ʁəɡaʁdəʁε lε vaɡ də la mεʁ,
œ̃ tɑ̃ si mεʁvεjø bjɛ̃ kefemεʁə,
e o dəsy dε nɥaʒə, tut- ɑ̃-o,
ma mεʁə mɑ̃vwa dε mesaʒəz- ɑ̃n- eʃo.

vivɑ̃ ynə kεstjɔ̃ dɔ̃də dɑ̃ mɔ̃ sεʁvo,
mɔtive puʁ puʁsɥivʁə mε tʁavo
puʁ dε mesaʒə də pε ynivεʁsεllə
e puʁ twa, mamɑ̃, il fo kə ʒεksεllə.