Poème-France.com

Poeme : Mère Je Saigne



Mère Je Saigne

Le sentiment que mon sang s’écoule.
Ma santé me lâche et tout s’écroule.
La faiblesse de mon corps me surprend.
Si on me regarde, rien d’apparent.

Comme la tristesse des coquelicots
Qui vient nous rappeler morts et chaos,
Mes mots étalés à l’encre rouge
Indiquent mes douleurs lorsque je bouge.

Mère, je saigne dans mon intérieur.
Fatigue et impuissance à chaque heure.
J’apprécie ta collaboration.
Là-haut, tu surveilles ta création.

Je ressens ta présence, chère maman.
Tu surpasses bien des médicaments.
Détermination, force et courage,
Le soleil se lève après l’orage.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɑ̃timɑ̃ kə mɔ̃ sɑ̃ sekulə.
ma sɑ̃te mə laʃə e tu sekʁulə.
la fεblεsə də mɔ̃ kɔʁ mə syʁpʁɑ̃.
si ɔ̃ mə ʁəɡaʁdə, ʁjɛ̃ dapaʁɑ̃.

kɔmə la tʁistεsə dε kɔkəliko
ki vjɛ̃ nu ʁapəle mɔʁz- e ʃao,
mε moz- etalez- a lɑ̃kʁə ʁuʒə
ɛ̃dike mε dulœʁ lɔʁskə ʒə buʒə.

mεʁə, ʒə sεɲə dɑ̃ mɔ̃n- ɛ̃teʁjœʁ.
fatiɡ e ɛ̃pɥisɑ̃sə a ʃakə œʁ.
ʒapʁesi ta kɔlabɔʁasjɔ̃.
la-o, ty syʁvεjə ta kʁeasjɔ̃.

ʒə ʁəsɛ̃ ta pʁezɑ̃sə, ʃεʁə mamɑ̃.
ty syʁpasə bjɛ̃ dε medikamɑ̃.
detεʁminasjɔ̃, fɔʁsə e kuʁaʒə,
lə sɔlεj sə lεvə apʁε lɔʁaʒə.