Poème-France.com

Poeme : Très Sensible



Très Sensible

Plusieurs larmes en écoutant un film.
Mon idéal : atteindre ma cime.
Un combat à mener chaque jour.
Ma montagne je l’ai choisie autour.

Très haute, si belle et sans pollution,
Je la tiendrai ma résolution.
Mais de mauvaises gens veulent me la prendre.
Ma force morale va bien les surprendre.

Je parle de cette hauteur par symbole.
Je monte vite sinon je dégringole,
Car des personnes nous font parfois mal
Et pour elles cela semble normal.

Nous vivons dans un monde trop malade.
Il faut le soigner en escalade.
Heureusement que je ne suis pas seule…
Je suis l’exemple de mon aïeul.

« Pourquoi pleurer ma chère Mamilou ? »
L’image de mon petit-fils est floue.
Cette projection me touche à l’écran,
Me rappelle des souvenirs d’antan.

L’âge n’a pas d’importance, chers amis.
Nos rêves s’accompliront comme promis.
Même sensibles, une fois déterminés,
Nous pourrons suivre notre destinée.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

plyzjœʁ laʁməz- ɑ̃n- ekutɑ̃ œ̃ film.
mɔ̃n- ideal : atɛ̃dʁə ma simə.
œ̃ kɔ̃ba a məne ʃakə ʒuʁ.
ma mɔ̃taɲə ʒə lε ʃwazi otuʁ.

tʁε-otə, si bεllə e sɑ̃ pɔlysjɔ̃,
ʒə la tjɛ̃dʁε ma ʁezɔlysjɔ̃.
mε də movεzə ʒɑ̃ vəle mə la pʁɑ̃dʁə.
ma fɔʁsə mɔʁalə va bjɛ̃ lε syʁpʁɑ̃dʁə.

ʒə paʁlə də sεtə-otœʁ paʁ sɛ̃bɔlə.
ʒə mɔ̃tə vitə sinɔ̃ ʒə deɡʁɛ̃ɡɔlə,
kaʁ dε pεʁsɔnə nu fɔ̃ paʁfwa mal
e puʁ εllə səla sɑ̃blə nɔʁmal.

nu vivɔ̃ dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də tʁo maladə.
il fo lə swaɲe ɑ̃n- εskaladə.
œʁøzəmɑ̃ kə ʒə nə sɥi pa sələ…
ʒə sɥi lεɡzɑ̃plə də mɔ̃n- ajəl.

« puʁkwa pləʁe ma ʃεʁə mamilu ? »
limaʒə də mɔ̃ pəti fisz- ε flu.
sεtə pʁɔʒεksjɔ̃ mə tuʃə a lekʁɑ̃,
mə ʁapεllə dε suvəniʁ dɑ̃tɑ̃.

laʒə na pa dɛ̃pɔʁtɑ̃sə, ʃεʁz- ami.
no ʁεvə sakɔ̃pliʁɔ̃ kɔmə pʁɔmi.
mεmə sɑ̃siblə, ynə fwa detεʁmine,
nu puʁʁɔ̃ sɥivʁə nɔtʁə dεstine.