Poème-France.com

Poeme : Maman



A Propos

Hommage à ma mère décédée.

Maman

Chère mère, tu vivras toujours
Dans mon esprit, par mon amour.
Ton grand dévouement pour moi
Représentait un feu de bois.

Ta chaleur réconfortait,
Tes enfants n’étaient plus inquiets,
Toi, pilier de la famille
Et moi, si fière d’être ta fille.

Nul besoin d’avoir de preuves,
Bonne attitude dans les épreuves,
Une émotion affective,
Voilà maman compréhensive.

Frappée par la maladie,
M’a semblé loin ce paradis.
Il manquait notre maman,
Mélancolie et larmoiement.

De l’eau salée sur ta joue,
Grande tristesse en ce mois d’août.
Loin des enfants trop longtemps,
Encore des chocs qui prennent du temps.

Lueur d’espoir à cueillir,
Besoin de nous pour t’en sortir,
Une dose d’amour à miracles
Pour venir à bout des obstacles.

Je t’aime encore au pluriel
Par ma nature spirituelle.
Aujourd’hui ton corps n’est plus
Mais ton âme elle m’a entendue.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃεʁə mεʁə, ty vivʁa tuʒuʁ
dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi, paʁ mɔ̃n- amuʁ.
tɔ̃ ɡʁɑ̃ devuəmɑ̃ puʁ mwa
ʁəpʁezɑ̃tε œ̃ fø də bwa.

ta ʃalœʁ ʁekɔ̃fɔʁtε,
tεz- ɑ̃fɑ̃ netε plysz- ɛ̃kjε,
twa, pilje də la famijə
e mwa, si fjεʁə dεtʁə ta fijə.

nyl bəzwɛ̃ davwaʁ də pʁəvə,
bɔnə atitydə dɑ̃ lεz- epʁəvə,
ynə emɔsjɔ̃ afεktivə,
vwala mamɑ̃ kɔ̃pʁeɑ̃sivə.

fʁape paʁ la maladi,
ma sɑ̃ble lwɛ̃ sə paʁadi.
il mɑ̃kε nɔtʁə mamɑ̃,
melɑ̃kɔli e laʁmwaəmɑ̃.

də lo sale syʁ ta ʒu,
ɡʁɑ̃də tʁistεsə ɑ̃ sə mwa daut.
lwɛ̃ dεz- ɑ̃fɑ̃ tʁo lɔ̃tɑ̃,
ɑ̃kɔʁə dε ʃɔk ki pʁεne dy tɑ̃.

lɥœʁ dεspwaʁ a kœjiʁ,
bəzwɛ̃ də nu puʁ tɑ̃ sɔʁtiʁ,
ynə dozə damuʁ a miʁaklə
puʁ vəniʁ a bu dεz- ɔpstaklə.

ʒə tεmə ɑ̃kɔʁə o plyʁjεl
paʁ ma natyʁə spiʁitɥεllə.
oʒuʁdɥi tɔ̃ kɔʁ nε plys
mε tɔ̃n- amə εllə ma ɑ̃tɑ̃dɥ.