Poème-France.com

Poeme : Non À La Muse



Non À La Muse

Je ne veux pas être inspirée par une Muse
Et avec certitude, moi je le refuse.
Si elle me délaissait, j’en serais confuse
Et Elle partirait loin, sans me faire d’excuses.

Mon imagination pour ma poésie
Souvent positive et sans hypocrisie
S’il advenait que je souffre d’amnésie :
Inconsolable malgré votre courtoisie.

On a beau lire un texte trois ou quatre fois,
On ne comprend rien, pensant à autrefois.
Une grande tristesse nous attire des larmes,
On a le sentiment de perdre son charme.

Un temps si LONG pour retrouver la santé !
Des souffrances intenses et il faut patienter.
Lassitude, découragement et anxiété,
Incompréhension par notre société.

Je vous parle de cela les larmes dans mes yeux…
Aujourd’hui j’ai retrouvé le merveilleux.
Combien de personnes incomprises dans ce monde
Lancent leur grand cri d’alarme à chaque seconde ?

Voilà pourquoi les mains sont si importantes !
Soudées ensemble elles deviennent réconfortantes.
Si tous les gens avaient le cœur sur la main
Terminées toutes les guerres, la paix pour demain.

Je ne sais pas ce que me réserve l’avenir,
Dans ma vieillesse ce qu’annonce mon devenir.
En attendant, je compose avec espoir
Et sachez que je suis fière de mes victoires.
Louise Hudon

PostScriptum

Dédié à Rabah Benmesbah en remerciement pour sa compréhension.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə vø pa εtʁə ɛ̃spiʁe paʁ ynə myzə
e avεk sεʁtitydə, mwa ʒə lə ʁəfyzə.
si εllə mə delεsε, ʒɑ̃ səʁε kɔ̃fyzə
e εllə paʁtiʁε lwɛ̃, sɑ̃ mə fεʁə dεkskyzə.

mɔ̃n- imaʒinasjɔ̃ puʁ ma pɔezi
suvɑ̃ pozitivə e sɑ̃z- ipɔkʁizi
sil advənε kə ʒə sufʁə damnezi :
ɛ̃kɔ̃sɔlablə malɡʁe vɔtʁə kuʁtwazi.

ɔ̃n- a bo liʁə œ̃ tεkstə tʁwaz- u katʁə fwa,
ɔ̃ nə kɔ̃pʁɑ̃ ʁjɛ̃, pɑ̃sɑ̃ a otʁəfwa.
ynə ɡʁɑ̃də tʁistεsə nuz- atiʁə dε laʁmə,
ɔ̃n- a lə sɑ̃timɑ̃ də pεʁdʁə sɔ̃ ʃaʁmə.

œ̃ tɑ̃ si lɔ̃ puʁ ʁətʁuve la sɑ̃te !
dε sufʁɑ̃səz- ɛ̃tɑ̃səz- e il fo pasjɑ̃te.
lasitydə, dekuʁaʒəmɑ̃ e ɑ̃ksjete,
ɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃ paʁ nɔtʁə sɔsjete.

ʒə vu paʁlə də səla lε laʁmə- dɑ̃ mεz- iø…
oʒuʁdɥi ʒε ʁətʁuve lə mεʁvεjø.
kɔ̃bjɛ̃ də pεʁsɔnəz- ɛ̃kɔ̃pʁizə dɑ̃ sə mɔ̃də
lɑ̃se lœʁ ɡʁɑ̃ kʁi dalaʁmə a ʃakə səɡɔ̃də ?

vwala puʁkwa lε mɛ̃ sɔ̃ si ɛ̃pɔʁtɑ̃tə !
sudez- ɑ̃sɑ̃blə εllə dəvjεne ʁekɔ̃fɔʁtɑ̃tə.
si tus lε ʒɑ̃z- avε lə kœʁ syʁ la mɛ̃
tεʁmine tutə lε ɡeʁə, la pε puʁ dəmɛ̃.

ʒə nə sε pa sə kə mə ʁezεʁvə lavəniʁ,
dɑ̃ ma vjεjεsə sə kanɔ̃sə mɔ̃ dəvəniʁ.
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃, ʒə kɔ̃pozə avεk εspwaʁ
e saʃe kə ʒə sɥi fjεʁə də mε viktwaʁə.