Poème-France.com

Poeme : La Mort D’un Mari



La Mort D’un Mari

Cela m’est pénible de parler de ce sujet.
J’ai vu tant de souffrances et aussi de regrets !
Lorsqu’on aime vraiment, on est lié pour la vie.
Le corps devient malade quand on perd cet ami.

Pourquoi parler de la mort et rouvrir des plaies ?
On n’y peut rien, l’aimé ne reviendra jamais.
Ce sera la plus courte de toutes mes poésies
Car pour vous, croyez-moi, j’ai de la peine aussi.

Mais puis-je finir cela sans un message d’espérance ?
Permettez-moi de vous parler comme une amie d’enfance.
Voyez donc le très grand jour d’une certaine guérison.
On n’oublie jamais mais le chemin est encore long.
Louise Hudon

PostScriptum

Tiré de mon livre « La poésie d’une médium », éditions Muse en Allemagne
Tous droits réservés


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səla mε peniblə də paʁle də sə syʒε.
ʒε vy tɑ̃ də sufʁɑ̃səz- e osi də ʁəɡʁε !
lɔʁskɔ̃n- εmə vʁεmɑ̃, ɔ̃n- ε lje puʁ la vi.
lə kɔʁ dəvjɛ̃ maladə kɑ̃t- ɔ̃ pεʁ sεt ami.

puʁkwa paʁle də la mɔʁ e ʁuvʁiʁ dε plε ?
ɔ̃ ni pø ʁjɛ̃, lεme nə ʁəvjɛ̃dʁa ʒamε.
sə səʁa la plys kuʁtə də tutə mε pɔezi
kaʁ puʁ vu, kʁwaje mwa, ʒε də la pεnə osi.

mε pɥi ʒə finiʁ səla sɑ̃z- œ̃ mesaʒə dεspeʁɑ̃sə ?
pεʁmεte mwa də vu paʁle kɔmə ynə ami dɑ̃fɑ̃sə.
vwaje dɔ̃k lə tʁε ɡʁɑ̃ ʒuʁ dynə sεʁtεnə ɡeʁizɔ̃.
ɔ̃ nubli ʒamε mε lə ʃəmɛ̃ εt- ɑ̃kɔʁə lɔ̃.