Poème-France.com

Poeme : Mères Oubliées



Mères Oubliées

Assises dans leur salon, elles attendent.
On pourrait penser qu’elles se détendent,
Des rêves si intenses de leurs enfants,
Souvenirs qui remontent, récompensant.

Fêtes des mères et le téléphone sonne…
Est-ce un de leurs enfants ? Elles frissonnent.
Déceptions jusqu’à la fin du jour,
Journée spéciale recherchant l’amour.

Les cœurs cruels de certaines personnes,
Non apparents, et ils s’additionnent,
Font verser des larmes à bien des mères.
On oublie qu’elles sont non ordinaires.

Et que dire aussi des grands-mamans
Donnant amour à tous, couramment ?
Des oublis qui font mal à leur cœur
Car elles attendaient des visiteurs.

Société malade méritant soins…
Aucune excuse même s’ils sont très loin.
Pensez à l’importance d’une maman
Avant qu’elle n’atteigne le firmament.
Louise Hudon

PostScriptum

NOTE : respectons nos ainés.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asizə dɑ̃ lœʁ salɔ̃, εlləz- atɑ̃de.
ɔ̃ puʁʁε pɑ̃se kεllə sə detɑ̃de,
dε ʁεvə si ɛ̃tɑ̃sə də lœʁz- ɑ̃fɑ̃,
suvəniʁ ki ʁəmɔ̃te, ʁekɔ̃pɑ̃sɑ̃.

fεtə dε mεʁəz- e lə telefɔnə sɔnə…
ε sə œ̃ də lœʁz- ɑ̃fɑ̃ ? εllə fʁisɔne.
desεpsjɔ̃ ʒyska la fɛ̃ dy ʒuʁ,
ʒuʁne spesjalə ʁəʃεʁʃɑ̃ lamuʁ.

lε kœʁ kʁyεl də sεʁtεnə pεʁsɔnə,
nɔ̃ apaʁɑ̃, e il sadisjɔne,
fɔ̃ vεʁse dε laʁməz- a bjɛ̃ dε mεʁə.
ɔ̃n- ubli kεllə sɔ̃ nɔ̃ ɔʁdinεʁə.

e kə diʁə osi dε ɡʁɑ̃ mamɑ̃
dɔnɑ̃ amuʁ a tus, kuʁamɑ̃ ?
dεz- ubli ki fɔ̃ mal a lœʁ kœʁ
kaʁ εlləz- atɑ̃dε dε vizitœʁ.

sɔsjete maladə meʁitɑ̃ swɛ̃…
okynə εkskyzə mεmə sil sɔ̃ tʁε lwɛ̃.
pɑ̃sez- a lɛ̃pɔʁtɑ̃sə dynə mamɑ̃
avɑ̃ kεllə natεɲə lə fiʁmame.