Poème-France.com

Poeme : Trop D’eau Autour De Moi



A Propos

Dédié aux gens qui ont vécu des inondations au Québec en 2017 et en 2019.

Trop D’eau Autour De Moi

Que m’arrive-t-il ce soir ?
Beaucoup d’eau dans le noir.
Maison et camion perdus.
Tout çà inattendu.

Surprises ! Des routes fermées,
L’île Malouin inondée.
Des canards et des oies
Nagent dans mon beau sous-bois.

J’entends pleurer des gens
Et crier des enfants.
Des camions de l’armée :
Arrivée confirmée.

Le Québec en épreuve
Car il gronde son fleuve.
Trop de rivières débordent,
Cela sème des discordes.

Une grande perte d’argent !
Aidez-nous mon sergent !
On veut des sacs de sable.
Travail peu agréable.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə maʁivə til sə swaʁ ?
boku do dɑ̃ lə nwaʁ.
mεzɔ̃ e kamjɔ̃ pεʁdys.
tu sa inatɑ̃dy.

syʁpʁizə ! dε ʁutə fεʁme,
lilə maluin inɔ̃de.
dε kanaʁdz- e dεz- wa
naʒe dɑ̃ mɔ̃ bo su bwa.

ʒɑ̃tɑ̃ pləʁe dε ʒɑ̃
e kʁje dεz- ɑ̃fɑ̃.
dε kamjɔ̃ də laʁme :
aʁive kɔ̃fiʁme.

lə kebεk ɑ̃n- epʁəvə
kaʁ il ɡʁɔ̃də sɔ̃ fləvə.
tʁo də ʁivjεʁə debɔʁde,
səla sεmə dε diskɔʁdə.

ynə ɡʁɑ̃də pεʁtə daʁʒe !
εde nu mɔ̃ sεʁʒe !
ɔ̃ vø dε sak də sablə.
tʁavaj pø aɡʁeablə.