Poème-France.com

Poeme : La Musique Des Mots



A Propos

Pour la journée mondiale de la poésie
Jour du 21 mars de chaque année
Titre proposé par une fan

La Musique Des Mots

Je lance des messages en rimes.
Par cette musique je m’exprime
En dénonçant plusieurs crimes
Pour aider maintes victimes.

La paix dans le monde m’importe
Et des dossiers de toutes sortes.
Je traite de tous les sujets
Ils sont nombreux mes projets.

Mais en toute humilité
Mon expérience limitée
À douze ans d’inspiration
Confirme ma motivation.

En effet, tous mes écrits
Que pour vous je retranscris
Chaque jour ou chaque semaine,
Peut rendre la vie plus humaine…

Un style très particulier
Avec des mots familiers
Pour faire comprendre aux lecteurs
Mes propos très prometteurs.

Très souvent je parle d’espoir
Et je n’invente pas l’histoire
Même si le monde est malade
Et qu’on voit des fusillades.

La colombe de paix s’envole,
Car des gens sont bénévoles.
L’espérance aura sa place
Pour faire disparaître l’angoisse.
Louise Hudon

PostScriptum

Vous avez ici les objectifs de mes écrits.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə lɑ̃sə dε mesaʒəz- ɑ̃ ʁimə.
paʁ sεtə myzikə ʒə mεkspʁimə
ɑ̃ denɔ̃sɑ̃ plyzjœʁ kʁimə
puʁ εde mɛ̃tə viktimə.

la pε dɑ̃ lə mɔ̃də mɛ̃pɔʁtə
e dε dɔsje də tutə sɔʁtə.
ʒə tʁεtə də tus lε syʒε
il sɔ̃ nɔ̃bʁø mε pʁɔʒε.

mεz- ɑ̃ tutə ymilite
mɔ̃n- εkspeʁjɑ̃sə limite
a duzə ɑ̃ dɛ̃spiʁasjɔ̃
kɔ̃fiʁmə ma mɔtivasjɔ̃.

ɑ̃n- efε, tus mεz- ekʁi
kə puʁ vu ʒə ʁətʁɑ̃skʁi
ʃakə ʒuʁ u ʃakə səmεnə,
pø ʁɑ̃dʁə la vi plysz- ymεnə…

œ̃ stilə tʁε paʁtikylje
avεk dε mo familje
puʁ fεʁə kɔ̃pʁɑ̃dʁə o lεktœʁ
mε pʁɔpo tʁε pʁɔmεtœʁ.

tʁε suvɑ̃ ʒə paʁlə dεspwaʁ
e ʒə nɛ̃vɑ̃tə pa listwaʁə
mεmə si lə mɔ̃də ε maladə
e kɔ̃ vwa dε fyzijadə.

la kɔlɔ̃bə də pε sɑ̃vɔlə,
kaʁ dε ʒɑ̃ sɔ̃ benevɔlə.
lεspeʁɑ̃sə oʁa sa plasə
puʁ fεʁə dispaʁεtʁə lɑ̃ɡwasə.