Poème-France.com

Poeme : Mon Grand Panier



Mon Grand Panier

Que restera-t-il après mon départ,
Lorsque j’aurai traversé le brouillard
De ma santé précaire et de la vie
Avec plein de désirs inassouvis.

J’amasse chaque heure, dans mon cher panier,
Beaucoup de trésors comme dans un grenier,
Souvenirs d’un jour, souvenirs toujours
Concernant aussi plusieurs bons séjours.

Voyages en famille, beaux rassemblements,
Avec de l’amour et de bons débordements.
Il y a aussi mes mots et mes écrits
J’ai fait imprimer plusieurs manuscrits.

Pour chaque seconde de bonheur pousse une fleur
Et la floraison montre des couleurs
De toutes les sortes au fil de mes années.
Ma chaleur les empêche de se faner.

Dans la vie, il faut faire de bonnes actions
Et dans un couple de la négociation.
Laissons de côté les regrets amers
Un bon enseignement de nos très chères mères.

Toutefois pour conserver notre jeunesse
J’ai un secret et je vous le confesse.
Ayons toujours au moins un grand projet,
Pour un objet ou encore un trajet.

Ne nous éloignons pas de nos amours
Et conservons notre sens de l’humour.
Si nous pouvons aussi nous affirmer,
Inutile, dans ce cas, de s’alarmer.

Je mettrai demain dans mon grand panier
Tous les amours que j’aurai déployés,
Des trésors d’amitié et de tendresse
Un très grand panier rempli d’allégresse.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə ʁεstəʁa til apʁε mɔ̃ depaʁ,
lɔʁskə ʒoʁε tʁavεʁse lə bʁujaʁ
də ma sɑ̃te pʁekεʁə e də la vi
avεk plɛ̃ də deziʁz- inasuvi.

ʒamasə ʃakə œʁ, dɑ̃ mɔ̃ ʃεʁ panje,
boku də tʁezɔʁ kɔmə dɑ̃z- œ̃ ɡʁənje,
suvəniʁ dœ̃ ʒuʁ, suvəniʁ tuʒuʁ
kɔ̃sεʁnɑ̃ osi plyzjœʁ bɔ̃ seʒuʁ.

vwajaʒəz- ɑ̃ famijə, bo ʁasɑ̃bləmɑ̃,
avεk də lamuʁ e də bɔ̃ debɔʁdəmɑ̃.
il i a osi mε moz- e mεz- ekʁi
ʒε fε ɛ̃pʁime plyzjœʁ manyskʁi.

puʁ ʃakə səɡɔ̃də də bɔnœʁ pusə ynə flœʁ
e la flɔʁεzɔ̃ mɔ̃tʁə dε kulœʁ
də tutə lε sɔʁtəz- o fil də mεz- ane.
ma ʃalœʁ lεz- ɑ̃pεʃə də sə fane.

dɑ̃ la vi, il fo fεʁə də bɔnəz- aksjɔ̃
e dɑ̃z- œ̃ kuplə də la neɡɔsjasjɔ̃.
lεsɔ̃ də kote lε ʁəɡʁεz- ame
œ̃ bɔ̃ ɑ̃sεɲəmɑ̃ də no tʁε ʃεʁə mεʁə.

tutəfwa puʁ kɔ̃sεʁve nɔtʁə ʒənεsə
ʒε œ̃ sεkʁε e ʒə vu lə kɔ̃fεsə.
εjɔ̃ tuʒuʁz- o mwɛ̃z- œ̃ ɡʁɑ̃ pʁɔʒε,
puʁ œ̃n- ɔbʒε u ɑ̃kɔʁə œ̃ tʁaʒε.

nə nuz- elwaɲɔ̃ pa də noz- amuʁ
e kɔ̃sεʁvɔ̃ nɔtʁə sɑ̃s də lymuʁ.
si nu puvɔ̃z- osi nuz- afiʁme,
inytilə, dɑ̃ sə ka, də salaʁme.

ʒə mεtʁε dəmɛ̃ dɑ̃ mɔ̃ ɡʁɑ̃ panje
tus lεz- amuʁ kə ʒoʁε deplwaje,
dε tʁezɔʁ damitje e də tɑ̃dʁεsə
œ̃ tʁε ɡʁɑ̃ panje ʁɑ̃pli daleɡʁεsə.