Poème-France.com

Poeme : Ours Mal Léché



Ours Mal Léché

Toujours à se plaindre,
Comment le dépeindre ?
N’est jamais heureux,
Pas très chaleureux.

Souvent très grossier,
Il semble aboyer.
On a peur de lui,
De jour comme de nuit.

Alcool et drogue,
Il manque de dialogue.
Souvent impoli
On pense à « folie ».

C’est un solitaire
Qui devrait se taire.
Il vit dans sa bulle
Souvent il fabule.

Va-t-il s’en sortir
Enfin consentir
À changer de vie
Alors qu’il vieillit ?

L’homme en général
Et c’est viscéral
De cause à effet
Peut faire des méfaits.

Mais l’histoire le dit
Et sans contredit
Peut avoir une chance
Grâce à sa conscience.

Il y a le temps,
Des gens compétents,
Plusieurs sont altruistes,
La bonté existe.

Courage à cet ours,
Il y a des ressources.
Direction nouvelle,
Il aura son miel.
Louise Hudon

PostScriptum

Publié dans « Passager de ma vie »
Collectif, l’Empire Desmarais Lavigne Maison D’Édition, avril 2016
Tiré de mon livre : « Espoir en poésie » qui se vend sur Amazon


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tuʒuʁz- a sə plɛ̃dʁə,
kɔmɑ̃ lə depɛ̃dʁə ?
nε ʒamεz- œʁø,
pa tʁε ʃaləʁø.

suvɑ̃ tʁε ɡʁɔsje,
il sɑ̃blə abwaje.
ɔ̃n- a pœʁ də lɥi,
də ʒuʁ kɔmə də nɥi.

alkɔl e dʁɔɡ,
il mɑ̃kə də djalɔɡ.
suvɑ̃ ɛ̃pɔli
ɔ̃ pɑ̃sə a « fɔljə ».

sεt- œ̃ sɔlitεʁə
ki dəvʁε sə tεʁə.
il vit dɑ̃ sa bylə
suvɑ̃ il fabylə.

va til sɑ̃ sɔʁtiʁ
ɑ̃fɛ̃ kɔ̃sɑ̃tiʁ
a ʃɑ̃ʒe də vi
alɔʁ kil vjεji ?

lɔmə ɑ̃ ʒeneʁal
e sε viseʁal
də kozə a efε
pø fεʁə dε mefε.

mε listwaʁə lə di
e sɑ̃ kɔ̃tʁədi
pø avwaʁ ynə ʃɑ̃sə
ɡʁasə a sa kɔ̃sjɑ̃sə.

il i a lə tɑ̃,
dε ʒɑ̃ kɔ̃petɑ̃,
plyzjœʁ sɔ̃t- altʁɥistə,
la bɔ̃te εɡzistə.

kuʁaʒə a sεt uʁ,
il i a dε ʁəsuʁsə.
diʁεksjɔ̃ nuvεllə,
il oʁa sɔ̃ mjεl.