Poème-France.com

Poeme : Chagrin Envolé, Maman



Chagrin Envolé, Maman

Après mon travail, le dos rond,
Tout en me faisant du mouron,
Je retournais à la maison
Rêvant de changer d’horizon.

On ne parlait que de travail,
Esclave toujours ou représailles.
Des spécialistes m’ont prévenue
De bien vouloir changer d’avenue…

Une destruction psychologique
Vécue dans l’ordre chronologique…
Voilà mon corps rendu malade
Vision de la dégringolade…

Chagrin d’un jour, chagrin toujours
Qui provient d’un manque d’amour.
Merci d’écouter mon histoire.
J’ai tout changé pour une victoire.

Colombe de paix, nouveau mariage
Et mon ancien chagrin voyage.
S’est élancé vers ma maman
Qui se trouve dans le firmament.

Pensée pour elle qui m’a aidée.
J’ai mis du temps à décider.
Faire un bon choix, grandes conséquences :
Amour, santé et récompenses.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

apʁε mɔ̃ tʁavaj, lə do ʁɔ̃,
tut- ɑ̃ mə fəzɑ̃ dy muʁɔ̃,
ʒə ʁətuʁnεz- a la mεzɔ̃
ʁεvɑ̃ də ʃɑ̃ʒe dɔʁizɔ̃.

ɔ̃ nə paʁlε kə də tʁavaj,
εsklavə tuʒuʁz- u ʁəpʁezajə.
dε spesjalistə mɔ̃ pʁevənɥ
də bjɛ̃ vulwaʁ ʃɑ̃ʒe davənɥ…

ynə dεstʁyksjɔ̃ psikɔlɔʒikə
vekɥ dɑ̃ lɔʁdʁə kʁonolɔʒikə…
vwala mɔ̃ kɔʁ ʁɑ̃dy maladə
vizjɔ̃ də la deɡʁɛ̃ɡɔladə…

ʃaɡʁɛ̃ dœ̃ ʒuʁ, ʃaɡʁɛ̃ tuʒuʁ
ki pʁɔvjɛ̃ dœ̃ mɑ̃kə damuʁ.
mεʁsi dekute mɔ̃n- istwaʁə.
ʒε tu ʃɑ̃ʒe puʁ ynə viktwaʁə.

kɔlɔ̃bə də pε, nuvo maʁjaʒə
e mɔ̃n- ɑ̃sjɛ̃ ʃaɡʁɛ̃ vwajaʒə.
sεt- elɑ̃se vεʁ ma mamɑ̃
ki sə tʁuvə dɑ̃ lə fiʁmame.

pɑ̃se puʁ εllə ki ma εde.
ʒε mi dy tɑ̃z- a deside.
fεʁə œ̃ bɔ̃ ʃwa, ɡʁɑ̃də kɔ̃sekɑ̃sə :
amuʁ, sɑ̃te e ʁekɔ̃pɑ̃sə.