Poème-France.com

Poeme : Nous Fêterons La Paix



Nous Fêterons La Paix

Si tous les gens se donnent les mains
Pour espérer que dès demain
Des armes à feu bien enterrées
Permettent un climat tempéré.

Nous fêterons la paix, amis,
En soulignant cette accalmie,
En l’espérant non provisoire,
Réalité non illusoire.

Nos cœurs d’enfants réagiront
Et, en plus, ils réussiront
À faire valoir cette paix autour,
S’aidant peut-être de tambours.

Je pense à mon futur chemin,
Mon cerveau fait cet examen
Surtout une nuit, devant la lune
En la fuyant cette amertume.

La politique est un fléau
Ne répond pas aux idéaux.
Pas de problèmes, des solutions…
En dénonçant la corruption.

Beaucoup de travail avec de l’aide.
Faire du ménage avec entraide
Un beau sourire devant les faits
Et un regard très satisfait.

Levons nos verres à la victoire.
Elle nous écoute notre auditoire.
La populace fait des reproches
Entendez-vous le son des cloches ?
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si tus lε ʒɑ̃ sə dɔne lε mɛ̃
puʁ εspeʁe kə dε dəmɛ̃
dεz- aʁməz- a fø bjɛ̃ ɑ̃teʁe
pεʁmεte œ̃ klima tɑ̃peʁe.

nu fεtəʁɔ̃ la pε, ami,
ɑ̃ suliɲɑ̃ sεtə akalmi,
ɑ̃ lεspeʁɑ̃ nɔ̃ pʁɔvizwaʁə,
ʁealite nɔ̃ ilyzwaʁə.

no kœʁ dɑ̃fɑ̃ ʁeaʒiʁɔ̃
e, ɑ̃ plys, il ʁeysiʁɔ̃
a fεʁə valwaʁ sεtə pε otuʁ,
sεdɑ̃ pø tεtʁə də tɑ̃buʁ.

ʒə pɑ̃sə a mɔ̃ fytyʁ ʃəmɛ̃,
mɔ̃ sεʁvo fε sεt εɡzamɛ̃
syʁtu ynə nɥi, dəvɑ̃ la lynə
ɑ̃ la fyiɑ̃ sεtə amεʁtymə.

la pɔlitikə εt- œ̃ fleo
nə ʁepɔ̃ pa oz- ideo.
pa də pʁɔblεmə, dε sɔlysjɔ̃…
ɑ̃ denɔ̃sɑ̃ la kɔʁypsjɔ̃.

boku də tʁavaj avεk də lεdə.
fεʁə dy menaʒə avεk ɑ̃tʁεdə
œ̃ bo suʁiʁə dəvɑ̃ lε fε
e œ̃ ʁəɡaʁ tʁε satisfε.

ləvɔ̃ no veʁəz- a la viktwaʁə.
εllə nuz- ekutə nɔtʁə oditwaʁə.
la pɔpylasə fε dε ʁəpʁoʃə
ɑ̃tɑ̃de vu lə sɔ̃ dε kloʃə ?