Poème-France.com

Poeme : Du Vent Pour Mes Voiles



Du Vent Pour Mes Voiles

Ce sentiment de lenteur
Ou encore de pesanteur
Attaché à mon vieux corps
Surtout lors de mes transports.

Je me compare au voilier
Sans nos vents si familiers.
Il n’avance pas sans ses voiles
Une bonne bise* serait géniale.

J’apprécierais le mistral,
Tourbillon très magistral,
Grande impression de flotter
Et me voilà dorlotée.

En attendant, mon regard
S’active avant le départ.
Un riche coucher de soleil,
Bonheur avant le sommeil.

Les banals bobos de l’âge
Font apprécier davantage
Les petites joies d’une journée.
Ne jamais se surmener.
Louise Hudon

PostScriptum

*Vent


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə sɑ̃timɑ̃ də lɑ̃tœʁ
u ɑ̃kɔʁə də pəzɑ̃tœʁ
ataʃe a mɔ̃ vjø kɔʁ
syʁtu lɔʁ də mε tʁɑ̃spɔʁ.

ʒə mə kɔ̃paʁə o vwalje
sɑ̃ no vɑ̃ si familje.
il navɑ̃sə pa sɑ̃ sε vwalə
ynə bɔnə bizə asteʁiskə səʁε ʒenjalə.

ʒapʁesjəʁε lə mistʁal,
tuʁbijɔ̃ tʁε maʒistʁal,
ɡʁɑ̃də ɛ̃pʁesjɔ̃ də flɔte
e mə vwala dɔʁlɔte.

ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃, mɔ̃ ʁəɡaʁ
saktivə avɑ̃ lə depaʁ.
œ̃ ʁiʃə kuʃe də sɔlεj,
bɔnœʁ avɑ̃ lə sɔmεj.

lε banal bɔbo də laʒə
fɔ̃ apʁesje davɑ̃taʒə
lε pətitə ʒwa dynə ʒuʁne.
nə ʒamε sə syʁməne.