Poème-France.com

Poeme : Mon Amour, Tu Es Loin



A Propos

Thème demandé par une lectrice (amour à distance)

Mon Amour, Tu Es Loin

Je voudrais tant te prendre la main,
Te montrer mon côté féminin
En sentant l’odeur de ta chemise.
Très loin de toi, ici, j’agonise.

Ton travail t’a éloigné de moi
Et mon espoir dure depuis des mois.
Quand vas-tu me revenir, chéri,
Pour que mon cœur puisse être guéri ?

Nous nous écrivons régulièrement.
Ce n’est pas assez actuellement.
Malgré ton visage sur un écran…
J’ai mal de voir tes yeux pénétrants !

Amour à distance égale souffrances
En souhaitant fort une délivrance.
Viens me voir au plus vite, cher aimé.
Mes sens amortis vont s’enflammer.

Nous formerons enfin une famille
Unie, face à un ciel qui scintille.
Travaillant pour la paix dans le monde,
Merci à Dieu pour ce lieu sans bombes.

Est-ce que je connais mon cher mari ?
J’imagine seulement l’imagerie
De cet homme qui m’attire par ses yeux…
Je le trouve cependant merveilleux.

Je répète : par l’amour à distance,
Grandes sources d’ignorance et de souffrances,
On peut subir l’erreur de sa vie.
Je m’excuse, mais je donne mon avis.

Prenez le temps d’étudier les gens
Sans aimer quelqu’un pour son argent.
Des désillusions sur une personne
Sont très graves si celle-ci ambitionne…
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vudʁε tɑ̃ tə pʁɑ̃dʁə la mɛ̃,
tə mɔ̃tʁe mɔ̃ kote feminɛ̃
ɑ̃ sɑ̃tɑ̃ lɔdœʁ də ta ʃəmizə.
tʁε lwɛ̃ də twa, isi, ʒaɡɔnizə.

tɔ̃ tʁavaj ta elwaɲe də mwa
e mɔ̃n- εspwaʁ dyʁə dəpɥi dε mwa.
kɑ̃ va ty mə ʁəvəniʁ, ʃeʁi,
puʁ kə mɔ̃ kœʁ pɥisə εtʁə ɡeʁi ?

nu nuz- ekʁivɔ̃ ʁeɡyljεʁəmɑ̃.
sə nε pa asez- aktɥεllmɑ̃.
malɡʁe tɔ̃ vizaʒə syʁ œ̃n- ekʁɑ̃…
ʒε mal də vwaʁ tεz- iø penetʁɑ̃ !

amuʁ a distɑ̃sə eɡalə sufʁɑ̃sə
ɑ̃ suεtɑ̃ fɔʁ ynə delivʁɑ̃sə.
vjɛ̃ mə vwaʁ o plys vitə, ʃεʁ εme.
mε sɑ̃sz- amɔʁti vɔ̃ sɑ̃flame.

nu fɔʁməʁɔ̃z- ɑ̃fɛ̃ ynə famijə
yni, fasə a œ̃ sjεl ki sɛ̃tijə.
tʁavajɑ̃ puʁ la pε dɑ̃ lə mɔ̃də,
mεʁsi a djø puʁ sə ljø sɑ̃ bɔ̃bə.

ε sə kə ʒə kɔnε mɔ̃ ʃεʁ maʁi ?
ʒimaʒinə sələmɑ̃ limaʒəʁi
də sεt ɔmə ki matiʁə paʁ sεz- iø…
ʒə lə tʁuvə səpɑ̃dɑ̃ mεʁvεjø.

ʒə ʁepεtə : paʁ lamuʁ a distɑ̃sə,
ɡʁɑ̃də suʁsə- diɲɔʁɑ̃sə e də sufʁɑ̃sə,
ɔ̃ pø sybiʁ leʁœʁ də sa vi.
ʒə mεkskyzə, mε ʒə dɔnə mɔ̃n- avi.

pʁəne lə tɑ̃ detydje lε ʒɑ̃
sɑ̃z- εme kεlkœ̃ puʁ sɔ̃n- aʁʒe.
dε dezijyzjɔ̃ syʁ ynə pεʁsɔnə
sɔ̃ tʁε ɡʁavə si sεllə si ɑ̃bisjɔnə…