Poème-France.com

Poeme : Populaire Mais Pas Heureux



Populaire Mais Pas Heureux

Connu dans le monde entier,
J’aime beaucoup mon métier
Mais loin des amitiés
Et pas de douce moitié.

Après mon spectacle, seul,
Je bois et on m’engueule.
Je ne peux pas sortir.
Je souffre le martyre.

Plusieurs copains se droguent,
On manque de dialogue.
La vie n’est pas facile
Loin de mon domicile.

Les vacances se font rares,
Mes yeux voient du brouillard.
Une dépression s’annonce,
Je sens que je m’enfonce.

Les gens crient et m’envient,
Ne connaissent pas ma vie.
Faudra me reposer,
Éloigner ma nausée.

Le monde est à l’envers.
Riche, je vis un calvaire.
Des pauvres de cette terre
Ne sont pas solitaires.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔny dɑ̃ lə mɔ̃də ɑ̃tje,
ʒεmə boku mɔ̃ metje
mε lwɛ̃ dεz- amitje
e pa də dusə mwatje.

apʁε mɔ̃ spεktaklə, səl,
ʒə bwaz- e ɔ̃ mɑ̃ɡələ.
ʒə nə pø pa sɔʁtiʁ.
ʒə sufʁə lə maʁtiʁə.

plyzjœʁ kɔpɛ̃ sə dʁɔɡe,
ɔ̃ mɑ̃kə də djalɔɡ.
la vi nε pa fasilə
lwɛ̃ də mɔ̃ dɔmisilə.

lε vakɑ̃sə sə fɔ̃ ʁaʁə,
mεz- iø vwae dy bʁujaʁ.
ynə depʁesjɔ̃ sanɔ̃sə,
ʒə sɑ̃s kə ʒə mɑ̃fɔ̃sə.

lε ʒɑ̃ kʁje e mɑ̃vjɛ̃,
nə kɔnεse pa ma vi.
fodʁa mə ʁəpoze,
elwaɲe ma noze.

lə mɔ̃də εt- a lɑ̃vεʁ.
ʁiʃə, ʒə vis œ̃ kalvεʁə.
dε povʁə- də sεtə teʁə
nə sɔ̃ pa sɔlitεʁə.