Poème-France.com

Poeme : Dans Les Étoiles



Dans Les Étoiles

Mon regard se tourne vers les étoiles
J’enregistre tout, pour une toile,
Une image à conserver toujours
Que je pourrai admirer le jour.

La conscience de ma mère brille le soir.
Son bonheur s’épanouit dans le noir.
La sentant près de moi à jamais,
Adieu la solitude, désormais.

J’ai tricoté l’histoire de ma vie
Si fière de parler de ma survie,
Avec des mots très tard dans la nuit,
Dans le silence, loin de tous les bruits.

L’âme de ma mère imprègne mes écrits.
Je la retrouve dans mes manuscrits.
Sa grande influence sur ma personne
A un effet sur chaque consonne.

Toi qui m’as quittée à contrecœur,
Brille dans mes yeux, étoile de mon cœur.
Ta descendance ne t’oubliera pas
Tu vis au-delà de ton trépas.

Je lance mon cri d’amour vers le ciel.
Ma mère n’a plus son corps matériel.
Une des étoiles brille intensément
Une réponse instantanément.

Étoile filante pour un de mes vœux,
Mais ce n’est pas ici un adieu.
Un esprit vient me frôler l’épaule
Complicité, je garde le contrôle.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ ʁəɡaʁ sə tuʁnə vεʁ lεz- etwalə
ʒɑ̃ʁəʒistʁə tu, puʁ ynə twalə,
ynə imaʒə a kɔ̃sεʁve tuʒuʁ
kə ʒə puʁʁε admiʁe lə ʒuʁ.

la kɔ̃sjɑ̃sə də ma mεʁə bʁijə lə swaʁ.
sɔ̃ bɔnœʁ sepanui dɑ̃ lə nwaʁ.
la sɑ̃tɑ̃ pʁε də mwa a ʒamε,
adjø la sɔlitydə, dezɔʁmε.

ʒε tʁikɔte listwaʁə də ma vi
si fjεʁə də paʁle də ma syʁvi,
avεk dε mo tʁε taʁ dɑ̃ la nɥi,
dɑ̃ lə silɑ̃sə, lwɛ̃ də tus lε bʁɥi.

lamə də ma mεʁə ɛ̃pʁεɲə mεz- ekʁi.
ʒə la ʁətʁuvə dɑ̃ mε manyskʁi.
sa ɡʁɑ̃də ɛ̃flɥɑ̃sə syʁ ma pεʁsɔnə
a œ̃n- efε syʁ ʃakə kɔ̃sɔnə.

twa ki ma kite a kɔ̃tʁəkœʁ,
bʁijə dɑ̃ mεz- iø, etwalə də mɔ̃ kœʁ.
ta desɑ̃dɑ̃sə nə tubljəʁa pa
ty vis o dəla də tɔ̃ tʁepa.

ʒə lɑ̃sə mɔ̃ kʁi damuʁ vεʁ lə sjεl.
ma mεʁə na plys sɔ̃ kɔʁ mateʁjεl.
ynə dεz- etwalə bʁijə ɛ̃tɑ̃semɑ̃
ynə ʁepɔ̃sə ɛ̃stɑ̃tanemɑ̃.

etwalə filɑ̃tə puʁ œ̃ də mε veyks,
mε sə nε pa isi œ̃n- adjø.
œ̃n- εspʁi vjɛ̃ mə fʁole lepolə
kɔ̃plisite, ʒə ɡaʁdə lə kɔ̃tʁolə.