Poème-France.com

Poeme : Orage Dans Son Coeur



Orage Dans Son Coeur

Le tonnerre a jailli dans sa tête.
En ce jour ce n’est point une fête.
La nouvelle qu’on lui a annoncée :
Catastrophe car il est dénoncé.

Délaissée, humiliée et vexée,
La voilà qui devient complexée.
Nul amour du jour au lendemain
Et cet homme qui répand du venin…

Un orage dans son cœur, dans son corps.
Elle sent l’électricité encore.
Les éclairs de sa foudre par ses poings,
Lorsqu’ils frappent, se font entendre loin.

Et sa fureur semble s’amplifier
Suite à une maitresse identifiée
D’une beauté et d’une jeunesse frappantes.
Comme elle est choquante cette intrigante !

Pour le moment, elle vit son présent
En pensant à cet homme méprisant.
Terminées les joies de son amour.
Aujourd’hui elle ressent son cœur lourd.

Des larmes suivront peut-être demain,
Dans sa solitude, dans son recoin,
Oubliant ses idées meurtrières :
La colère n’est pas bonne conseillère.

La tristesse de cette histoire fréquente,
Ayant comme cause des femmes provoquantes
Ou d’une grande superficialité,
Est vécue comme une calamité.

Remplaçons l’hypocrisie d’un homme
Par l’honnêteté d’un gentilhomme,
Un amoureux très attentionné
Avec des sentiments passionnés.
Louise Hudon

PostScriptum

Je vous souhaite cette nouvelle réalité, s’il y a lieu.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɔneʁə a ʒaji dɑ̃ sa tεtə.
ɑ̃ sə ʒuʁ sə nε pwɛ̃ ynə fεtə.
la nuvεllə kɔ̃ lɥi a anɔ̃se :
katastʁɔfə kaʁ il ε denɔ̃se.

delεse, ymilje e vεkse,
la vwala ki dəvjɛ̃ kɔ̃plεkse.
nyl amuʁ dy ʒuʁ o lɑ̃dəmɛ̃
e sεt ɔmə ki ʁepɑ̃ dy vənɛ̃…

œ̃n- ɔʁaʒə dɑ̃ sɔ̃ kœʁ, dɑ̃ sɔ̃ kɔʁ.
εllə sɑ̃ lelεktʁisite ɑ̃kɔʁə.
lεz- eklεʁ də sa fudʁə paʁ sε puiŋ,
lɔʁskil fʁape, sə fɔ̃ ɑ̃tɑ̃dʁə lwɛ̃.

e sa fyʁœʁ sɑ̃blə sɑ̃plifje
sɥitə a ynə mεtʁεsə idɑ̃tifje
dynə bote e dynə ʒənεsə fʁapɑ̃tə.
kɔmə εllə ε ʃɔkɑ̃tə sεtə ɛ̃tʁiɡɑ̃tə !

puʁ lə mɔmɑ̃, εllə vit sɔ̃ pʁezɑ̃
ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ a sεt ɔmə mepʁizɑ̃.
tεʁmine lε ʒwa də sɔ̃n- amuʁ.
oʒuʁdɥi εllə ʁəse sɔ̃ kœʁ luʁ.

dε laʁmə- sɥivʁɔ̃ pø tεtʁə dəmɛ̃,
dɑ̃ sa sɔlitydə, dɑ̃ sɔ̃ ʁəkwɛ̃,
ubljɑ̃ sεz- ide məʁtʁjεʁə :
la kɔlεʁə nε pa bɔnə kɔ̃sεjεʁə.

la tʁistεsə də sεtə istwaʁə fʁekɑ̃tə,
εjɑ̃ kɔmə kozə dε famə pʁɔvɔkɑ̃tə
u dynə ɡʁɑ̃də sypεʁfisjalite,
ε vekɥ kɔmə ynə kalamite.

ʁɑ̃plasɔ̃ lipɔkʁizi dœ̃n- ɔmə
paʁ lɔnεtəte dœ̃ ʒɑ̃tilɔmə,
œ̃n- amuʁø tʁεz- atɑ̃sjɔne
avεk dε sɑ̃timɑ̃ pasjɔne.