Poème-France.com

Poeme : Donnez-Moi Ma Chance



Donnez-Moi Ma Chance

Tant de travail dans mes poèmes !
Tous ces efforts pour qu’on les aime !
À raconter ou dénoncer
Et jamais je n’ai renoncé.

Lorsqu’on me lit, une récompense.
Je ne regarde pas à la dépense.
Des livres que je cède à bas prix,
Car ils sont gratuits mes écrits.

Chaque année, on me lit par millier.
Ils attendent mes textes journaliers.
Ce sont mes lecteurs quotidiens.
Moins connue par les canadiens…

Pourtant je parle de mon pays !
Pour moi, c’est comme une tragédie.
Lue en Afrique et en Europe,
Voilà un doute qui m’enveloppe.

Pourquoi donc moins au Canada ?
Partout ailleurs, ici et là.
Dites-le-moi si vous aimez.
Je veux que mes graines puissent germer.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɑ̃ də tʁavaj dɑ̃ mε pɔεmə !
tus sεz- efɔʁ puʁ kɔ̃ lεz- εmə !
a ʁakɔ̃te u denɔ̃se
e ʒamε ʒə nε ʁənɔ̃se.

lɔʁskɔ̃ mə li, ynə ʁekɔ̃pɑ̃sə.
ʒə nə ʁəɡaʁdə pa a la depɑ̃sə.
dε livʁə- kə ʒə sεdə a ba pʁi,
kaʁ il sɔ̃ ɡʁatɥi mεz- ekʁi.

ʃakə ane, ɔ̃ mə li paʁ milje.
ilz- atɑ̃de mε tεkstə ʒuʁnalje.
sə sɔ̃ mε lεktœʁ kɔtidjɛ̃.
mwɛ̃ kɔnɥ paʁ lε kanadjɛ̃…

puʁtɑ̃ ʒə paʁlə də mɔ̃ pεi !
puʁ mwa, sε kɔmə ynə tʁaʒedi.
lɥ ɑ̃n- afʁikə e ɑ̃n- əʁɔpə,
vwala œ̃ dutə ki mɑ̃vəlɔpə.

puʁkwa dɔ̃k mwɛ̃z- o kanada ?
paʁtu ajœʁ, isi e la.
ditə lə mwa si vuz- εme.
ʒə vø kə mε ɡʁεnə pɥise ʒεʁme.