Poème-France.com

Poeme : La Misère Des Poètes



La Misère Des Poètes

À moins de la transformer en chansons
Que les gens chanteraient à l’unisson,
La poésie ne se vend pas beaucoup
Même si l’auteur en diminue les coûts.

On ne peut pas réussir une carrière
Sans vivre une difficulté financière
Dans un domaine, même international,
Suite à cette activité marginale.

Ils apprécient la gratuité de l’art
Sans aucun salaire et aucun pourboire.
Prenons notre récompense dans leur lecture,
Dans l’appréciation de notre écriture.

On parle plutôt ici d’une vocation
Appréciant certaines évaluations.
On veut passer des messages émouvants
Sur les guerres, ces cauchemars si décevants.

Nos mots gratuits vont-ils changer le monde ?
Les gens riches vont-ils penser au tiers-monde ?
Plus grave que tous nos problèmes budgétaires,
Des enfants meurent par milliers sur la terre.

Si nous pouvions trouver un style tragique
Obtenant la paix de façon magique.
Peut-on se permettre de croire à des fées
Donnant de l’eau aux enfants assoiffés ?

Divulgation et dénonciation,
Lisez nos mots régis par la passion.
Triste misère des poètes d’aujourd’hui.
L’arbre de leur vie porte-il des fruits ?
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a mwɛ̃ də la tʁɑ̃sfɔʁme ɑ̃ ʃɑ̃sɔ̃
kə lε ʒɑ̃ ʃɑ̃təʁε a lynisɔ̃,
la pɔezi nə sə vɑ̃ pa boku
mεmə si lotœʁ ɑ̃ diminɥ lε ku.

ɔ̃ nə pø pa ʁeysiʁ ynə kaʁjεʁə
sɑ̃ vivʁə ynə difikylte finɑ̃sjεʁə
dɑ̃z- œ̃ dɔmεnə, mεmə ɛ̃tεʁnasjɔnal,
sɥitə a sεtə aktivite maʁʒinalə.

ilz- apʁesje la ɡʁatɥite də laʁ
sɑ̃z- okœ̃ salεʁə e okœ̃ puʁbwaʁə.
pʁənɔ̃ nɔtʁə ʁekɔ̃pɑ̃sə dɑ̃ lœʁ lεktyʁə,
dɑ̃ lapʁesjasjɔ̃ də nɔtʁə ekʁityʁə.

ɔ̃ paʁlə plyto isi dynə vɔkasjɔ̃
apʁesjɑ̃ sεʁtεnəz- evalɥasjɔ̃.
ɔ̃ vø pase dε mesaʒəz- emuvɑ̃
syʁ lε ɡeʁə, sε koʃəmaʁ si desəvɑ̃.

no mo ɡʁatɥi vɔ̃ til ʃɑ̃ʒe lə mɔ̃də ?
lε ʒɑ̃ ʁiʃə vɔ̃ til pɑ̃se o tjεʁ mɔ̃də ?
plys ɡʁavə kə tus no pʁɔblεmə bydʒetεʁə,
dεz- ɑ̃fɑ̃ məʁe paʁ milje syʁ la teʁə.

si nu puvjɔ̃ tʁuve œ̃ stilə tʁaʒikə
ɔptənɑ̃ la pε də fasɔ̃ maʒikə.
pø tɔ̃ sə pεʁmεtʁə də kʁwaʁə a dε fe
dɔnɑ̃ də lo oz- ɑ̃fɑ̃z- aswafe ?

divylɡasjɔ̃ e denɔ̃sjasjɔ̃,
lize no mo ʁeʒi paʁ la pasjɔ̃.
tʁistə mizεʁə dε pɔεtə doʒuʁdɥi.
laʁbʁə də lœʁ vi pɔʁtə il dε fʁɥi ?