Poème-France.com

Poeme : Voyez-Vous Sa Misère ?



Voyez-Vous Sa Misère ?

Un sort pitoyable et malheur extrême,
Malgré une prière à l’être suprême,
Quand vous passez tout près d’un sans-abri
Remarquez-vous son regard assombri ?

Pourquoi donc lui et non votre personne ?
D’être un bandit, voilà qu’on le soupçonne…
Qu’a-t-il fait pour attirer le mépris,
Pour entrer dans l’histoire des non compris ?

Il vient d’un autre monde, est sans emploi
Et personne ne connaitra ses exploits.
Près de lui, son image vous a déplu
Malgré que sa misère est non voulue.

Encourageons ses joies par sympathie.
Invitons les gens à plus d’empathie.
Dans un restaurant, donnez au suivant
Pour que le pauvre type reste vivant.

Héberger un sans abri valorise
Et pour que le bonheur vous favorise,
De tout comparer avec vos belles vies
Fera apprécier vos très riches logis.

Vous ne connaissez pas votre futur.
Parfois peut se fâcher dame nature…
J’ai vu des maisons trop vite incendiées
Et des gens fortunés dans un merdier…
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ sɔʁ pitwajablə e malœʁ εkstʁεmə,
malɡʁe ynə pʁjεʁə a lεtʁə sypʁεmə,
kɑ̃ vu pase tu pʁε dœ̃ sɑ̃z- abʁi
ʁəmaʁke vu sɔ̃ ʁəɡaʁ asɔ̃bʁi ?

puʁkwa dɔ̃k lɥi e nɔ̃ vɔtʁə pεʁsɔnə ?
dεtʁə œ̃ bɑ̃di, vwala kɔ̃ lə supsɔnə…
ka til fε puʁ atiʁe lə mepʁi,
puʁ ɑ̃tʁe dɑ̃ listwaʁə dε nɔ̃ kɔ̃pʁi ?

il vjɛ̃ dœ̃n- otʁə mɔ̃də, ε sɑ̃z- ɑ̃plwa
e pεʁsɔnə nə kɔnεtʁa sεz- εksplwa.
pʁε də lɥi, sɔ̃n- imaʒə vuz- a deply
malɡʁe kə sa mizεʁə ε nɔ̃ vulɥ.

ɑ̃kuʁaʒɔ̃ sε ʒwa paʁ sɛ̃pati.
ɛ̃vitɔ̃ lε ʒɑ̃z- a plys dɑ̃pati.
dɑ̃z- œ̃ ʁεstoʁɑ̃, dɔnez- o sɥivɑ̃
puʁ kə lə povʁə tipə ʁεstə vivɑ̃.

ebεʁʒe œ̃ sɑ̃z- abʁi valɔʁizə
e puʁ kə lə bɔnœʁ vu favɔʁizə,
də tu kɔ̃paʁe avεk vo bεllə vi
fəʁa apʁesje vo tʁε ʁiʃə lɔʒi.

vu nə kɔnεse pa vɔtʁə fytyʁ.
paʁfwa pø sə faʃe damə natyʁə…
ʒε vy dε mεzɔ̃ tʁo vitə ɛ̃sɑ̃dje
e dε ʒɑ̃ fɔʁtyne dɑ̃z- œ̃ mεʁdje…