Poème-France.com

Poeme : Ma Nuit Sans Étoiles



Ma Nuit Sans Étoiles

Saurez-vous comprendre mes mots ?
Un poème à travers mes maux
Pour vous faire savoir mon départ,
Un écrit sous forme d’un faire-part.

Je vous aime tant, fille et mari,
Malgré toutes mes intempéries.
Et vous, autour de ma personne,
Vos sentiments en moi rayonnent.

Affection, respect et tendresse
M’ont apporté tant d’allégresse !
Malgré les crises et les tourments,
Des amitiés, régulièrement.

Respectez ma nuit sans étoiles.
Sur la mer mon bateau à voiles,
Rempli des trésors de ma vie,
S’éloigne du rivage, sans bruit.

Mon souvenir dans votre cœur,
Alors que mon âme est ailleurs,
Permet d’exister très longtemps.
Je demeure au-delà du temps.

Point de larmes versées sur ma chair.
Une prière si je vous suis chère.
Le voilier dans sa direction,
Sans étoiles, une libération.
Louise Hudon

PostScriptum

Ma philosophie sur la mort.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

soʁe vu kɔ̃pʁɑ̃dʁə mε mo ?
œ̃ pɔεmə a tʁavεʁ mε mo
puʁ vu fεʁə savwaʁ mɔ̃ depaʁ,
œ̃n- ekʁi su fɔʁmə dœ̃ fεʁə paʁ.

ʒə vuz- εmə tɑ̃, fijə e maʁi,
malɡʁe tutə mεz- ɛ̃tɑ̃peʁi.
e vu, otuʁ də ma pεʁsɔnə,
vo sɑ̃timɑ̃z- ɑ̃ mwa ʁεjɔne.

afεksjɔ̃, ʁεspε e tɑ̃dʁεsə
mɔ̃ apɔʁte tɑ̃ daleɡʁεsə !
malɡʁe lε kʁizəz- e lε tuʁmɑ̃,
dεz- amitje, ʁeɡyljεʁəmɑ̃.

ʁεspεkte ma nɥi sɑ̃z- etwalə.
syʁ la mεʁ mɔ̃ bato a vwalə,
ʁɑ̃pli dε tʁezɔʁ də ma vi,
selwaɲə dy ʁivaʒə, sɑ̃ bʁɥi.

mɔ̃ suvəniʁ dɑ̃ vɔtʁə kœʁ,
alɔʁ kə mɔ̃n- amə εt- ajœʁ,
pεʁmε dεɡziste tʁε lɔ̃tɑ̃.
ʒə dəməʁə o dəla dy tɑ̃.

pwɛ̃ də laʁmə- vεʁse syʁ ma ʃεʁ.
ynə pʁjεʁə si ʒə vu sɥi ʃεʁə.
lə vwalje dɑ̃ sa diʁεksjɔ̃,
sɑ̃z- etwalə, ynə libeʁasjɔ̃.