Poème-France.com

Poeme : La Colombe A Perdu Des Plumes



La Colombe A Perdu Des Plumes

Je travaille pour la paix dans le monde
Avec des convictions très profondes.
Un symbole pour notre beau travail :
Une colombe pour cesser les batailles.

Mais voilà… mon oiseau perd des plumes,
Ne vole pas ce matin dans la brume.
Tous ces gens qui ne parlent que de guerres
Se fichant d’anéantir la terre.

Des routes silencieuses juchées de morts…
Désespérée, j’écoute les rapports.
Et mon oiseau qui ne peut voler
Effrayé par ce sang étalé…

Une odeur infecte née de conflits.
Mon oiseau blessé crie cette folie.
Je le serre contre moi dans mes bras
Comprenant bien qu’il se souviendra…

Inconscience, égarement de l’esprit,
Émotions négatives, mutinerie.
Ma colombe et moi sommes très malades,
Des tristes témoins d’une fusillade.

Je soignerai au mieux ma colombe
Pour qu’elle s’envole loin du bruit des bombes.
Que l’humanité écoute son cri
Pour trouver la paix dans les patries.

Seulement dix pays connaissent cette paix
Réclamant déférence et respect.
On peut parler d’une épidémie.
Revendiquons donc une accalmie…

Le temps de négocier un arrêt,
Car chacun de vous y gagnerait.
Les enfants doivent connaitre le repos,
Silence des fusils sous le drapeau.
Louise Hudon

PostScriptum

PAIX ET SÉRÉNITÉ.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tʁavajə puʁ la pε dɑ̃ lə mɔ̃də
avεk dε kɔ̃viksjɔ̃ tʁε pʁɔfɔ̃də.
œ̃ sɛ̃bɔlə puʁ nɔtʁə bo tʁavaj :
ynə kɔlɔ̃bə puʁ sese lε batajə.

mε vwala… mɔ̃n- wazo pεʁ dε plymə,
nə vɔlə pa sə matɛ̃ dɑ̃ la bʁymə.
tus sε ʒɑ̃ ki nə paʁle kə də ɡeʁə
sə fiʃɑ̃ daneɑ̃tiʁ la teʁə.

dε ʁutə silɑ̃sjøzə ʒyʃe də mɔʁ…
dezεspeʁe, ʒekutə lε ʁapɔʁ.
e mɔ̃n- wazo ki nə pø vɔle
efʁεje paʁ sə sɑ̃ etale…

ynə ɔdœʁ ɛ̃fεktə ne də kɔ̃fli.
mɔ̃n- wazo blese kʁi sεtə fɔli.
ʒə lə seʁə kɔ̃tʁə mwa dɑ̃ mε bʁa
kɔ̃pʁənɑ̃ bjɛ̃ kil sə suvjɛ̃dʁa…

ɛ̃kɔ̃sjɑ̃sə, eɡaʁəmɑ̃ də lεspʁi,
emɔsjɔ̃ neɡativə, mytinəʁi.
ma kɔlɔ̃bə e mwa sɔmə tʁε maladə,
dε tʁistə temwɛ̃ dynə fyzijadə.

ʒə swaɲəʁε o mjø ma kɔlɔ̃bə
puʁ kεllə sɑ̃vɔlə lwɛ̃ dy bʁɥi dε bɔ̃bə.
kə lymanite ekutə sɔ̃ kʁi
puʁ tʁuve la pε dɑ̃ lε patʁi.

sələmɑ̃ di- pεi kɔnεse sεtə pε
ʁeklamɑ̃ defeʁɑ̃sə e ʁεspε.
ɔ̃ pø paʁle dynə epidemi.
ʁəvɑ̃dikɔ̃ dɔ̃k ynə akalmi…

lə tɑ̃ də neɡɔsje œ̃n- aʁε,
kaʁ ʃakœ̃ də vuz- i ɡaɲəʁε.
lεz- ɑ̃fɑ̃ dwave kɔnεtʁə lə ʁəpo,
silɑ̃sə dε fyzil su lə dʁapo.