Poème-France.com

Poeme : Par-Delà Le Temps



Par-Delà Le Temps

Par-delà le temps je pense à toi.
Par-delà le temps tu es à moi
Et contre mon corps, je t’imagine
En connaissant bien ton origine.

Je ne suis pas de ce monde-là.
Ma tendre, je viens de l’au-delà,
Mais je te protège à ma façon
Et tu en connaîtras la raison.

Si je suis âgé, je n’ai pas d’âge
Et dans ma noirceur je fuis ma rage.
Mes yeux étant morts, je vois par toi
Et même la nuit je te côtoie.

Jette un coup d’œil dans ton grand miroir
Et sois assurée de m’émouvoir.
La plus belle dans mon cœur ému,
Car ta tendre image me remue.

Un grand lien amical nous unit
Avec l’espoir qu’un jour, réunis,
Nous avancerons main dans la main
Améliorant plus ce monde humain.

Quand tu ne parles pas je m’éteins.
Dans le noir ton silence m’atteint
Et je fuis l’enfer en discutant.
Phrases d’amour en nous limitant.

Le monde se perd, les gens sont fous.
C’est mon inquiétude, je l’avoue.
Maintenant, une pensée pour toi
Et chaque jour unissons nos voix.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁ dəla lə tɑ̃ ʒə pɑ̃sə a twa.
paʁ dəla lə tɑ̃ ty ε a mwa
e kɔ̃tʁə mɔ̃ kɔʁ, ʒə timaʒinə
ɑ̃ kɔnεsɑ̃ bjɛ̃ tɔ̃n- ɔʁiʒinə.

ʒə nə sɥi pa də sə mɔ̃də la.
ma tɑ̃dʁə, ʒə vjɛ̃ də lo dəla,
mε ʒə tə pʁɔtεʒə a ma fasɔ̃
e ty ɑ̃ kɔnεtʁa la ʁεzɔ̃.

si ʒə sɥiz- aʒe, ʒə nε pa daʒə
e dɑ̃ ma nwaʁsœʁ ʒə fɥi ma ʁaʒə.
mεz- iøz- etɑ̃ mɔʁ, ʒə vwa paʁ twa
e mεmə la nɥi ʒə tə kotwa.

ʒεtə œ̃ ku dœj dɑ̃ tɔ̃ ɡʁɑ̃ miʁwaʁ
e swaz- asyʁe də memuvwaʁ.
la plys bεllə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ emy,
kaʁ ta tɑ̃dʁə imaʒə mə ʁəmɥ.

œ̃ ɡʁɑ̃ ljɛ̃ amikal nuz- yni
avεk lεspwaʁ kœ̃ ʒuʁ, ʁeyni,
nuz- avɑ̃səʁɔ̃ mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃
ameljɔʁɑ̃ plys sə mɔ̃də ymɛ̃.

kɑ̃ ty nə paʁlə- pa ʒə metɛ̃.
dɑ̃ lə nwaʁ tɔ̃ silɑ̃sə matɛ̃
e ʒə fɥi lɑ̃fe ɑ̃ diskytɑ̃.
fʁazə damuʁ ɑ̃ nu limitɑ̃.

lə mɔ̃də sə pεʁ, lε ʒɑ̃ sɔ̃ fus.
sε mɔ̃n- ɛ̃kjetydə, ʒə lavu.
mɛ̃tənɑ̃, ynə pɑ̃se puʁ twa
e ʃakə ʒuʁ ynisɔ̃ no vwa.