Poème-France.com

Poeme : Lentement Mais Sûrement



A Propos

Pour contrer les tabous.

Lentement Mais Sûrement

Tous les objectifs voulus dans ma vie,
Malgré l’envie, je les ai poursuivis.
Lentement, j’avance sur mon chemin.
Je suis l’objet de plusieurs examens.

Peu importe ceux qui m’ont dénigrée
Me décrivant avec des simagrées,
Me disant folle, non intelligente.
On m’a écrit des lettres encourageantes.

Dans mon panier, déposant l’important :
Mes valeurs essentielles comportant
L’amour, l’amitié et un grand respect
Pour l’homme, la terre, demandant paix.

J’ai vraiment une maladie mentale,
De ma descendance, congénitale,
Bien contrôlée avec médication,
Une bipolaire en concentration.

Pleine d’émotions et de sentiments,
Que je transcris pour vous très couramment,
Ceux qui osent se moquer de ce mal
Vous serez seuls avec votre cabale.

Aucune destruction sur ma personne
Qui viendrait empêcher que je moissonne.
Quand vous manquez de respect aux aînés,
Pas de diplômes, pour vous, décernés.
Louise Hudon

PostScriptum

RESPECT…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tus lεz- ɔbʒεktif vulys dɑ̃ ma vi,
malɡʁe lɑ̃vi, ʒə lεz- ε puʁsɥivi.
lɑ̃təmɑ̃, ʒavɑ̃sə syʁ mɔ̃ ʃəmɛ̃.
ʒə sɥi lɔbʒε də plyzjœʁz- εɡzamɛ̃.

pø ɛ̃pɔʁtə sø ki mɔ̃ deniɡʁe
mə dekʁivɑ̃ avεk dε simaɡʁe,
mə dizɑ̃ fɔlə, nɔ̃ ɛ̃tεlliʒɑ̃tə.
ɔ̃ ma ekʁi dε lεtʁəz- ɑ̃kuʁaʒɑ̃tə.

dɑ̃ mɔ̃ panje, depozɑ̃ lɛ̃pɔʁtɑ̃ :
mε valœʁz- esɑ̃sjεllə kɔ̃pɔʁtɑ̃
lamuʁ, lamitje e œ̃ ɡʁɑ̃ ʁεspε
puʁ lɔmə, la teʁə, dəmɑ̃dɑ̃ pε.

ʒε vʁεmɑ̃ ynə maladi mɑ̃talə,
də ma desɑ̃dɑ̃sə, kɔ̃ʒenitalə,
bjɛ̃ kɔ̃tʁole avεk medikasjɔ̃,
ynə bipɔlεʁə ɑ̃ kɔ̃sɑ̃tʁasjɔ̃.

plεnə demɔsjɔ̃z- e də sɑ̃timɑ̃,
kə ʒə tʁɑ̃skʁi puʁ vu tʁε kuʁamɑ̃,
sø ki oze sə mɔke də sə mal
vu səʁe səlz- avεk vɔtʁə kabalə.

okynə dεstʁyksjɔ̃ syʁ ma pεʁsɔnə
ki vjɛ̃dʁε ɑ̃pεʃe kə ʒə mwasɔnə.
kɑ̃ vu mɑ̃ke də ʁεspε oz- εne,
pa də diplomə, puʁ vu, desεʁne.