Poème-France.com

Poeme : L’attente



L’attente

Nous attendons la pluie pour le gazon.
Mes fleurs sont belles, en pleine floraison.
Tant de bons soins et tant de vitamines !
Je me débrouille bien, moi citadine.

Nature, tu réclames humidité,
Pluie et eau avec de l’avidité.
Grâce à ce soleil je te réponds « oui »
Et j’arrose pour te voir épanouie.

Un long délai pour tes belles couleurs.
Il a fallu attendre la chaleur.
Le froid de l’Abitibi ralenti
Et de bons résultats, non garantis.

Il faut de l’attention et de l’amour
Pour réussir à décorer ma cour.
Je peux m’asseoir, enfin vous admirer,
Sentir vos odeurs, surtout en soirée.

Dans ma balancelle, nous reposons.
Mélange d’arômes en combinaison
Vient nous rendre heureux et me récompense
Pour tous mes efforts et pour mes dépenses.

Mes fleurs, vous augmentez les perceptions
Pour mon bonheur et mon appréciation.
Tristesse annoncée en fin de saison.
Elle sera bien moins jolie ma maison.

Des semences pour de bons résultats
Et autour d’eux, nous ferons la fiesta.
Coloris, nuances de toutes sortes,
N’avons point hâte que nos fleurs soient mortes.
Louise Hudon

PostScriptum

PASSEZ TOUS UN BEL ÉTÉ !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nuz- atɑ̃dɔ̃ la plɥi puʁ lə ɡazɔ̃.
mε flœʁ sɔ̃ bεllə, ɑ̃ plεnə flɔʁεzɔ̃.
tɑ̃ də bɔ̃ swɛ̃z- e tɑ̃ də vitaminə !
ʒə mə debʁujə bjɛ̃, mwa sitadinə.

natyʁə, ty ʁeklaməz- ymidite,
plɥi e o avεk də lavidite.
ɡʁasə a sə sɔlεj ʒə tə ʁepɔ̃ds « ui »
e ʒaʁozə puʁ tə vwaʁ epanui.

œ̃ lɔ̃ delε puʁ tε bεllə kulœʁ.
il a faly atɑ̃dʁə la ʃalœʁ.
lə fʁwa də labitibi ʁalɑ̃ti
e də bɔ̃ ʁezylta, nɔ̃ ɡaʁɑ̃ti.

il fo də latɑ̃sjɔ̃ e də lamuʁ
puʁ ʁeysiʁ a dekɔʁe ma kuʁ.
ʒə pø masəwaʁ, ɑ̃fɛ̃ vuz- admiʁe,
sɑ̃tiʁ voz- ɔdœʁ, syʁtu ɑ̃ swaʁe.

dɑ̃ ma balɑ̃sεllə, nu ʁəpozɔ̃.
melɑ̃ʒə daʁoməz- ɑ̃ kɔ̃binεzɔ̃
vjɛ̃ nu ʁɑ̃dʁə œʁøz- e mə ʁekɔ̃pɑ̃sə
puʁ tus mεz- efɔʁz- e puʁ mε depɑ̃sə.

mε flœʁ, vuz- oɡmɑ̃te lε pεʁsεpsjɔ̃
puʁ mɔ̃ bɔnœʁ e mɔ̃n- apʁesjasjɔ̃.
tʁistεsə anɔ̃se ɑ̃ fɛ̃ də sεzɔ̃.
εllə səʁa bjɛ̃ mwɛ̃ ʒɔli ma mεzɔ̃.

dε səmɑ̃sə puʁ də bɔ̃ ʁezylta
e otuʁ dø, nu fəʁɔ̃ la fjεsta.
kɔlɔʁi, nɥɑ̃sə də tutə sɔʁtə,
navɔ̃ pwɛ̃ atə kə no flœʁ swae mɔʁtə.