Poème-France.com

Poeme : Loin Du Malheur



Loin Du Malheur

Je me tiens loin du malheur
En recherchant le bonheur…
Un grand respire, je fonce
Puis jamais je ne renonce.

Le bon curé a prié.
Je ne vais pas l’oublier.
Il a béni ma statue,
Mauvais sort s’en va, vois-tu.

Mes pensées et mes valeurs,
Celles qui viennent du cœur,
Font de moi une personne
Aux croyances en sa madone.

La bénédiction du jour,
Celle qui dure toujours,
Un bienfait attribué,
Des chances pour continuer.

Chère Marie, défends-nous !
Je le demande à genoux.
Peux-tu dire à ton garçon
De préserver ma maison ?

Un merci pour le message.
On respecte ici mon âge.
Je me tiens loin du malheur
En recherchant le bonheur.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə tjɛ̃ lwɛ̃ dy malœʁ
ɑ̃ ʁəʃεʁʃɑ̃ lə bɔnœʁ…
œ̃ ɡʁɑ̃ ʁεspiʁə, ʒə fɔ̃sə
pɥi ʒamε ʒə nə ʁənɔ̃sə.

lə bɔ̃ kyʁe a pʁje.
ʒə nə vε pa lublje.
il a beni ma statɥ,
movε sɔʁ sɑ̃ va, vwa ty.

mε pɑ̃sez- e mε valœʁ,
sεllə ki vjεne dy kœʁ,
fɔ̃ də mwa ynə pεʁsɔnə
o kʁwajɑ̃səz- ɑ̃ sa madɔnə.

la benediksjɔ̃ dy ʒuʁ,
sεllə ki dyʁə tuʒuʁ,
œ̃ bjɛ̃fε atʁibye,
dε ʃɑ̃sə puʁ kɔ̃tinɥe.

ʃεʁə maʁi, defɑ̃ nu !
ʒə lə dəmɑ̃də a ʒənu.
pø ty diʁə a tɔ̃ ɡaʁsɔ̃
də pʁezεʁve ma mεzɔ̃ ?

œ̃ mεʁsi puʁ lə mesaʒə.
ɔ̃ ʁεspεktə isi mɔ̃n- aʒə.
ʒə mə tjɛ̃ lwɛ̃ dy malœʁ
ɑ̃ ʁəʃεʁʃɑ̃ lə bɔnœʁ.