Poème-France.com

Poeme : Le Silence



A Propos

Pour contrer la violence conjugale.
Vers libres mais en rimes.

Le Silence

Pour la communauté en général,
Le silence, loin de sembler théâtral,
Se présente comme une cause d’épanouissement
Loin des brouhahas, sources d’étourdissements.

Cependant, à l’occasion d’une violence
Pour avoir la paix on garde silence.
Ce « mal d’être » toujours à répétition
Peut se poursuivre comme une malédiction.

Je prendrai donc mon courage à deux mains
Pour prendre un nouveau chemin dès demain.
Brutalité et agressivité
Seront remplacées par « félicité ».

Bonheur calme et durable dans la nature,
Oubliant ces années de dictature,
Mon âme sœur avec des affinités
Me fera aimer sa proximité.

Un couple peut connaitre des hauts et des bas,
Mais il converse et repart le combat
Uni pour la bataille de cette vie,
Ensemble et en amour pour leur survie.

Pas toujours facile cette vie à deux !
Une question de respect et il se peut
Que l’un ou l’autre mette de l’eau dans son vin.
Il faut tout faire et le bonheur revient.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ la kɔmynote ɑ̃ ʒeneʁal,
lə silɑ̃sə, lwɛ̃ də sɑ̃ble teatʁal,
sə pʁezɑ̃tə kɔmə ynə kozə depanuisəmɑ̃
lwɛ̃ dε bʁuaa, suʁsə- detuʁdisəmɑ̃.

səpɑ̃dɑ̃, a lɔkazjɔ̃ dynə vjɔlɑ̃sə
puʁ avwaʁ la pε ɔ̃ ɡaʁdə silɑ̃sə.
sə « mal dεtʁə » tuʒuʁz- a ʁepetisjɔ̃
pø sə puʁsɥivʁə kɔmə ynə malediksjɔ̃.

ʒə pʁɑ̃dʁε dɔ̃k mɔ̃ kuʁaʒə a dø mɛ̃
puʁ pʁɑ̃dʁə œ̃ nuvo ʃəmɛ̃ dε dəmɛ̃.
bʁytalite e aɡʁesivite
səʁɔ̃ ʁɑ̃plase paʁ « felisite ».

bɔnœʁ kalmə e dyʁablə dɑ̃ la natyʁə,
ubljɑ̃ sεz- ane də diktatyʁə,
mɔ̃n- amə sœʁ avεk dεz- afinite
mə fəʁa εme sa pʁɔksimite.

œ̃ kuplə pø kɔnεtʁə dεz- oz- e dε ba,
mεz- il kɔ̃vεʁsə e ʁəpaʁ lə kɔ̃ba
yni puʁ la batajə də sεtə vi,
ɑ̃sɑ̃blə e ɑ̃n- amuʁ puʁ lœʁ syʁvi.

pa tuʒuʁ fasilə sεtə vi a dø !
ynə kεstjɔ̃ də ʁεspε e il sə pø
kə lœ̃n- u lotʁə mεtə də lo dɑ̃ sɔ̃ vɛ̃.
il fo tu fεʁə e lə bɔnœʁ ʁəvjɛ̃.