Poème-France.com

Poeme : Ondes Positives Seulement ?



Ondes Positives Seulement ?

Malgré des moments de maladie,
Nous faisant penser au paradis,
Par la volonté et le cerveau
On se rappelle être bien dévot

En combattant positivement,
Gardant espoir attentivement,
Marchant sur le chemin du destin
En le suivant selon notre instinct.

La douleur perçue, désagréable,
Ce mal vécu souvent effroyable
Amenant des ondes négatives
Par des lésions significatives.

Il faut oublier tout du passé.
De la mémoire il faut effacer
Tous ces instants de souffrances atroces.
Mangeons la vie d’une façon féroce.

Jouissons de l’existence fragile
Et attention en automobile.
Un accident est vite arrivé.
Les statistiques sont élevées.

La nature mérite un regard.
Recevons les gens avec égards,
Ayant des sourires rayonnants :
Des rayons de soleil étonnants !

Vole encore oiseau de mon bonheur.
Chante et fait oublier les malheurs.
Aisé de sombrer dans la détresse,
Mais percevons la douce tendresse.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

malɡʁe dε mɔmɑ̃ də maladi,
nu fəzɑ̃ pɑ̃se o paʁadi,
paʁ la vɔlɔ̃te e lə sεʁvo
ɔ̃ sə ʁapεllə εtʁə bjɛ̃ devo

ɑ̃ kɔ̃batɑ̃ pozitivəmɑ̃,
ɡaʁdɑ̃ εspwaʁ atɑ̃tivəmɑ̃,
maʁʃɑ̃ syʁ lə ʃəmɛ̃ dy dεstɛ̃
ɑ̃ lə sɥivɑ̃ səlɔ̃ nɔtʁə ɛ̃stɛ̃.

la dulœʁ pεʁsɥ, dezaɡʁeablə,
sə mal veky suvɑ̃ efʁwajablə
amənɑ̃ dεz- ɔ̃də neɡativə
paʁ dε lezjɔ̃ siɲifikativə.

il fo ublje tu dy pase.
də la memwaʁə il fo efase
tus sεz- ɛ̃stɑ̃ də sufʁɑ̃səz- atʁɔsə.
mɑ̃ʒɔ̃ la vi dynə fasɔ̃ feʁɔsə.

ʒuisɔ̃ də lεɡzistɑ̃sə fʁaʒilə
e atɑ̃sjɔ̃ ɑ̃n- otomobilə.
œ̃n- aksidɑ̃ ε vitə aʁive.
lε statistik sɔ̃t- eləve.

la natyʁə meʁitə œ̃ ʁəɡaʁ.
ʁəsəvɔ̃ lε ʒɑ̃z- avεk eɡaʁd,
εjɑ̃ dε suʁiʁə ʁεjɔnɑ̃ :
dε ʁεjɔ̃ də sɔlεj etɔnɑ̃ !

vɔlə ɑ̃kɔʁə wazo də mɔ̃ bɔnœʁ.
ʃɑ̃tə e fε ublje lε malœʁ.
εze də sɔ̃bʁe dɑ̃ la detʁεsə,
mε pεʁsəvɔ̃ la dusə tɑ̃dʁεsə.