Poème-France.com

Poeme : Lecture Dans La Nature



Lecture Dans La Nature

Ça sent si bon le jasmin près de moi !
J’aime la senteur, lisant dans le bois.
La fleur, reine de la parfumerie,
Pays des rêves où je me réfugie.

La lecture du livre passionnant,
En plein air, loin du monde empoisonnant,
Me permet de respirer pleinement
Tout en me concentrant complètement.

Voilà que tout à coup mes yeux se ferment
Afin de chercher les graines qui germent,
Car je vous parle ainsi de mes écrits,
Vite inscrits pour tous dans mon manuscrit.

Des idées me viennent suite aux oiseaux.
Ils s’en donnent à cœur joie dans les roseaux.
Ils nous vocalisent de beaux messages.
Je peux traduire au moins quelques passages…

La vie est belle avec mon gros bouquin
Qui me raconte un récit africain.
Ce soleil qui brille et qui me nourrit,
Je continue à lire ma série.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sa sɑ̃ si bɔ̃ lə ʒasmɛ̃ pʁε də mwa !
ʒεmə la sɑ̃tœʁ, lizɑ̃ dɑ̃ lə bwa.
la flœʁ, ʁεnə də la paʁfyməʁi,
pεi dε ʁεvəz- u ʒə mə ʁefyʒi.

la lεktyʁə dy livʁə pasjɔnɑ̃,
ɑ̃ plɛ̃ εʁ, lwɛ̃ dy mɔ̃də ɑ̃pwazɔnɑ̃,
mə pεʁmε də ʁεspiʁe plεnəmɑ̃
tut- ɑ̃ mə kɔ̃sɑ̃tʁɑ̃ kɔ̃plεtəmɑ̃.

vwala kə tut- a ku mεz- iø sə fεʁme
afɛ̃ də ʃεʁʃe lε ɡʁεnə ki ʒεʁme,
kaʁ ʒə vu paʁlə ɛ̃si də mεz- ekʁi,
vitə ɛ̃skʁi puʁ tus dɑ̃ mɔ̃ manyskʁi.

dεz- ide mə vjεne sɥitə oz- wazo.
il sɑ̃ dɔne a kœʁ ʒwa dɑ̃ lε ʁozo.
il nu vɔkalize də bo mesaʒə.
ʒə pø tʁadɥiʁə o mwɛ̃ kεlk pasaʒə…

la vi ε bεllə avεk mɔ̃ ɡʁo bukɛ̃
ki mə ʁakɔ̃tə œ̃ ʁesi afʁikɛ̃.
sə sɔlεj ki bʁijə e ki mə nuʁʁi,
ʒə kɔ̃tinɥ a liʁə ma seʁi.