Poème-France.com

Poeme : Pourquoi Désespérer ?



Pourquoi Désespérer ?

Un problème de solitude ?
En détestant vos habitudes,
Pas de projets, aucune attente,
Besoin d’une aide compétente.

La consultation, un besoin.
Il faut soigner votre embonpoint.
Chercher l’âme sœur, bon conjoint,
De vos efforts, je suis témoin.

Perfectionniste en travaillant,
Très perspicace et prévoyant,
Être patient sans se fâcher,
Qualités des plus recherchées.

Pour commencer, quels sont vos goûts ?
Parlons vacances en ce mois d’août.
On le prépare votre horaire,
Pensons d’abord à vous distraire.

Épanouissement psychique,
Habillement dans le très chic
Sont des atouts trop importants
Pour un succès très éclatant.

La personne très affairée,
Pas le temps de désespérer,
Mais profitant de son amour
Changera bien de carrefour.

Voilà ce que je vous prédis.
Ne jouez pas la comédie.
Restez toujours vous-mêmes, en tout
Et éloignez-vous des voyous.

Merveilleuse vie et bien-être,
Avec des valeurs à transmettre.
Le bonheur on le fait soi-même
Et je l’écris dans un poème.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ pʁɔblεmə də sɔlitydə ?
ɑ̃ detεstɑ̃ vo-abitydə,
pa də pʁɔʒε, okynə atɑ̃tə,
bəzwɛ̃ dynə εdə kɔ̃petɑ̃tə.

la kɔ̃syltasjɔ̃, œ̃ bəzwɛ̃.
il fo swaɲe vɔtʁə ɑ̃bɔ̃pwɛ̃.
ʃεʁʃe lamə sœʁ, bɔ̃ kɔ̃ʒwɛ̃,
də voz- efɔʁ, ʒə sɥi temwɛ̃.

pεʁfεksjɔnistə ɑ̃ tʁavajɑ̃,
tʁε pεʁspikasə e pʁevwajɑ̃,
εtʁə pasjɑ̃ sɑ̃ sə faʃe,
kalite dε plys ʁəʃεʁʃe.

puʁ kɔmɑ̃se, kεl sɔ̃ vo ɡu ?
paʁlɔ̃ vakɑ̃səz- ɑ̃ sə mwa daut.
ɔ̃ lə pʁepaʁə vɔtʁə ɔʁεʁə,
pɑ̃sɔ̃ dabɔʁ a vu distʁεʁə.

epanuisəmɑ̃ psiʃikə,
abijmɑ̃ dɑ̃ lə tʁε ʃik
sɔ̃ dεz- atu tʁo ɛ̃pɔʁtɑ̃
puʁ œ̃ syksε tʁεz- eklatɑ̃.

la pεʁsɔnə tʁεz- afεʁe,
pa lə tɑ̃ də dezεspeʁe,
mε pʁɔfitɑ̃ də sɔ̃n- amuʁ
ʃɑ̃ʒəʁa bjɛ̃ də kaʁəfuʁ.

vwala sə kə ʒə vu pʁedi.
nə ʒue pa la kɔmedi.
ʁεste tuʒuʁ vu mεmə, ɑ̃ tu
e elwaɲe vu dε vwajus.

mεʁvεjøzə vi e bjɛ̃ εtʁə,
avεk dε valœʁz- a tʁɑ̃smεtʁə.
lə bɔnœʁ ɔ̃ lə fε swa mεmə
e ʒə lekʁi dɑ̃z- œ̃ pɔεmə.