Poème-France.com

Poeme : Ue Poétesse Sans Mots



Ue Poétesse Sans Mots

Après la journée difficile
À peiner dans mon domicile
Voici le temps de composer,
Mais je ne suis pas reposée.

Les émotions accumulées
Où je me sens trop bousculée
En face d’une page blanche,
Faut que je relève les manches.

Une poétesse sans mot
Pour révéler les anormaux
Se sent parfois handicapée
Ou encore mal équipée.

Je veux parler de l’équilibre
Avec tout ce que j’ai de fibres
Mais mon instinct me fait défaut
Pour dénoncer ce qui est faux.

Le labeur d’une poétesse
Créant souvent de la tristesse,
La réalité de la vie,
Ses lecteurs lisent son avis.

Il faut y mettre de l’espoir
Sans en attendre aucun pourboire.
Son âme, une vocation
Pour y trouver satisfaction.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

apʁε la ʒuʁne difisilə
a pεne dɑ̃ mɔ̃ dɔmisilə
vwasi lə tɑ̃ də kɔ̃poze,
mε ʒə nə sɥi pa ʁəpoze.

lεz- emɔsjɔ̃z- akymyle
u ʒə mə sɑ̃s tʁo buskyle
ɑ̃ fasə dynə paʒə blɑ̃ʃə,
fo kə ʒə ʁəlεvə lε mɑ̃ʃə.

ynə pɔetεsə sɑ̃ mo
puʁ ʁevele lεz- anɔʁmo
sə sɑ̃ paʁfwa-ɑ̃dikape
u ɑ̃kɔʁə mal ekipe.

ʒə vø paʁle də lekilibʁə
avεk tu sə kə ʒε də fibʁə
mε mɔ̃n- ɛ̃stɛ̃ mə fε defo
puʁ denɔ̃se sə ki ε fo.

lə labœʁ dynə pɔetεsə
kʁeɑ̃ suvɑ̃ də la tʁistεsə,
la ʁealite də la vi,
sε lεktœʁ lize sɔ̃n- avi.

il fo i mεtʁə də lεspwaʁ
sɑ̃z- ɑ̃n- atɑ̃dʁə okœ̃ puʁbwaʁə.
sɔ̃n- amə, ynə vɔkasjɔ̃
puʁ i tʁuve satisfaksjɔ̃.