Poème-France.com

Poeme : Poésie En Nature



Poésie En Nature

Quand le ciel si lourd semble bas sur ma personne
Et que, comme loisir, du regard, je l’espionne,
Y voyant de belles images, divers dessins,
Étendue sur l’herbe me servant de coussin.

L’air pur humé par mes narines dilatées
Où tant de senteurs m’arrivent, à moi, la gâtée,
Me voilà conversant avec le Créateur,
Le remerciant pour la nature et ses valeurs.

J’aperçois tout à coup un gros ours dans les cieux,
Aussi un visage paraissant disgracieux.
Des tableaux défilent devant moi sans arrêt,
J’aime plus cette magie que le cabaret.

Me tournant, le jaune des tournesols me frappe.
Ma réalité quotidienne me rattrape.
Il faudra me lever, retourner travailler,
Glorifiant Dieu, car je suis vraiment très choyée.

Voilà, la vie vaut la peine d’être vécue.
Amour et nature, me voilà convaincue
De poursuivre ma route avec persévérance
Et de mener ma vie avec plus d’assurance.

Je reviendrai espionner ce grand ciel si beau,
Dépendamment de l’annonce à la météo.
Si j’ai de la peine, je deviendrai sereine.
Ces nuages me transformeront souveraine.

Reine dans mon royaume d’imagination
En souriant avec une grande appréciation,
L’angoisse sera loin, vivant des émotions
Imprégnée de la beauté de la création.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ lə sjεl si luʁ sɑ̃blə ba syʁ ma pεʁsɔnə
e kə, kɔmə lwaziʁ, dy ʁəɡaʁ, ʒə lεspjɔnə,
i vwajɑ̃ də bεlləz- imaʒə, dive desɛ̃,
etɑ̃dɥ syʁ lεʁbə mə sεʁvɑ̃ də kusɛ̃.

lεʁ pyʁ yme paʁ mε naʁinə dilate
u tɑ̃ də sɑ̃tœʁ maʁive, a mwa, la ɡate,
mə vwala kɔ̃vεʁsɑ̃ avεk lə kʁeatœʁ,
lə ʁəmεʁsjɑ̃ puʁ la natyʁə e sε valœʁ.

ʒapεʁswa tut- a ku œ̃ ɡʁoz- uʁ dɑ̃ lε sjø,
osi œ̃ vizaʒə paʁεsɑ̃ dizɡʁasjø.
dε tablo defile dəvɑ̃ mwa sɑ̃z- aʁε,
ʒεmə plys sεtə maʒi kə lə kabaʁε.

mə tuʁnɑ̃, lə ʒonə dε tuʁnəzɔl mə fʁapə.
ma ʁealite kɔtidjεnə mə ʁatʁapə.
il fodʁa mə ləve, ʁətuʁne tʁavaje,
ɡlɔʁifjɑ̃ djø, kaʁ ʒə sɥi vʁεmɑ̃ tʁε ʃwaje.

vwala, la vi vo la pεnə dεtʁə vekɥ.
amuʁ e natyʁə, mə vwala kɔ̃vɛ̃kɥ
də puʁsɥivʁə ma ʁutə avεk pεʁseveʁɑ̃sə
e də məne ma vi avεk plys dasyʁɑ̃sə.

ʒə ʁəvjɛ̃dʁε εspjɔne sə ɡʁɑ̃ sjεl si bo,
depɑ̃damɑ̃ də lanɔ̃sə a la meteo.
si ʒε də la pεnə, ʒə dəvjɛ̃dʁε səʁεnə.
sε nɥaʒə mə tʁɑ̃sfɔʁməʁɔ̃ suvəʁεnə.

ʁεnə dɑ̃ mɔ̃ ʁwajomə dimaʒinasjɔ̃
ɑ̃ suʁjɑ̃ avεk ynə ɡʁɑ̃də apʁesjasjɔ̃,
lɑ̃ɡwasə səʁa lwɛ̃, vivɑ̃ dεz- emɔsjɔ̃
ɛ̃pʁeɲe də la bote də la kʁeasjɔ̃.