Poème-France.com

Poeme : Pornographie



Pornographie

Sur internet, je cherchais pour mon site
Des photos de docteur ou d’infirmière.
Ce que j’ai vu fut vraiment explicite :
Des images de pénis et de bière.

On m’a envahie de pornographie
Un peu partout, à la télévision,
Sur des affiches ou des photographies,
Choyée, il y en a à profusion.

Je vous déclare que je suis choquée !
Vivons-nous dans un monde de folie ?
Beaucoup de gens en sont interloqués.
On nous demande de rester polis.

Les enfants voient cela de très bonne heure.
Il faut toujours les surveiller de près,
Observer leur vie sur l’ordinateur,
Car ils sont jeunes, ils sont loin d’être prêts.

J’en ai assez chères dames et messieurs
De me faire exploiter dans ce domaine.
On ne nous cache rien, c’est disgracieux,
Vive notre intimité plus humaine.

On oublie le côté spirituel
Important pour tous les couples et pour nous.
Appréciable dimension sexuelle
Dans le passé, un sujet trop tabou.

L’horloge va revenir en arrière
Respectant comme objectif le milieu.
L’exagération est-elle éphémère ?
Éviter l’excès serait merveilleux.
Louise Hudon

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ ɛ̃tεʁnεt, ʒə ʃεʁʃε puʁ mɔ̃ sitə
dε fɔto də dɔktœʁ u dɛ̃fiʁmjεʁə.
sə kə ʒε vy fy vʁεmɑ̃ εksplisitə :
dεz- imaʒə də peniz- e də bjεʁə.

ɔ̃ ma ɑ̃vai də pɔʁnɔɡʁafi
œ̃ pø paʁtu, a la televizjɔ̃,
syʁ dεz- afiʃəz- u dε fɔtɔɡʁafi,
ʃwaje, il i ɑ̃n- a a pʁɔfyzjɔ̃.

ʒə vu deklaʁə kə ʒə sɥi ʃɔke !
vivɔ̃ nu dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də də fɔli ?
boku də ʒɑ̃z- ɑ̃ sɔ̃t- ɛ̃tεʁlɔke.
ɔ̃ nu dəmɑ̃də də ʁεste pɔli.

lεz- ɑ̃fɑ̃ vwae səla də tʁε bɔnə œʁ.
il fo tuʒuʁ lε syʁvεje də pʁε,
ɔpsεʁve lœʁ vi syʁ lɔʁdinatœʁ,
kaʁ il sɔ̃ ʒənə, il sɔ̃ lwɛ̃ dεtʁə pʁε.

ʒɑ̃n- ε ase ʃεʁə daməz- e mesjœʁ
də mə fεʁə εksplwate dɑ̃ sə dɔmεnə.
ɔ̃ nə nu kaʃə ʁjɛ̃, sε dizɡʁasjø,
vivə nɔtʁə ɛ̃timite plysz- ymεnə.

ɔ̃n- ubli lə kote spiʁitɥεl
ɛ̃pɔʁtɑ̃ puʁ tus lε kupləz- e puʁ nu.
apʁesjablə dimɑ̃sjɔ̃ sεksɥεllə
dɑ̃ lə pase, œ̃ syʒε tʁo tabu.

lɔʁlɔʒə va ʁəvəniʁ ɑ̃n- aʁjεʁə
ʁεspεktɑ̃ kɔmə ɔbʒεktif lə miljø.
lεɡzaʒeʁasjɔ̃ εt- εllə efemεʁə ?
evite lεksε səʁε mεʁvεjø.